Войти

Татуировки связаны с повышенным риском заражения гепатитом С

Недавний анализ множества исследований еще раз подтвердил связь татуировок с повышенным риском заражения гепатитом С и другими инфекциями



     Молодежь, заключенные и лица с множеством татуировок, которые охватывают большую площадь тела, подвергаются более высокому риску заражения гепатитом С и другими передаваемыми через кровь инфекционными заболеваниями, сообщают специалисты Университета Британской Колумбии (Канада).

Исследователи рассмотрели и проанализировали результаты 124 независимых исследований из 30 стран, включая США, Канаду, Иран, Италию и Бразилию, и обнаружили, что заболеваемость гепатитом С после татуажа напрямую связана с количеством татуировок у человека.

Татуаж в последние годы становится все более популярным. По оценкам, в США 36% людей до 30 лет имеют татуировки. В Канаде примерно 8% школьников уже имеют хотя бы 1 татуировку и еще 21% из тех, у кого их нет, хотят их нанести. При татуаже кожа прокалывается с частотой от 80 до 150 раз в секунду, чтобы впрыснуть красящие пигменты.

Т.к. инструменты для татуажа вступают в контакт с кровью и тканями тела, инфекции могут легко передаваться от человека к человеку при использовании инструментов без стерилизации и соблюдения необходимых мер гигиены.

Как говорит руководитель исследования доктор Сиаваш Джафари из Школы по вопросам народонаселения и здравоохранения Университета Британской Колумбии, краски для татуировок часто не хранятся в стерильных контейнерах и также могут быть переносчиками инфекции. Важно, чтобы клиенты и общество знало о рисках, связанных с татуировками, и обращали внимание на качество стерилизации инструментов в тату-салонах.

Кроме этого, в ходе исследования было обнаружено увеличение рисков заболевания и другими инфекциями. Это гепатит В, ВИЧ, бактериальные и грибковые инфекции и даже аллергические реакции. Цифры практически не изменились даже, когда ученые исследовали лишь факты удаления татуировок.

Исследователи призывают организации инфекционного контроля тщательно следить за применением в салонах основных принципов, снижающих вероятность передачи инфекций, а также вести статистику всех неблагоприятных событий.

Они также рекомендуют улучшить профилактические программы для молодежи, которые чаще всего решаются на татуировки, и для бывших заключенных, которые кроме этого являются и основной группой риска для распространения гепатита С. Канадская статистика показывает, что от 12 до 25% заключенных с гепатитом С имеют татуировки. Среди остального населения эта цифра составляет лишь 6%.

Также наносят вред и химические красители, которые применяются для татуировок. Их токсические составляющие попадают в организм и со временем скапливаются в почках, легких, лимфатических узлах, попадают в кровеносную систему.

Исследование выявило и новую тенденцию среди молодежи – делать татуировки флуоресцентными красками, которые светятся в темноте. Хотя влияние этих красителей на организм еще не известно.

По материалам пресс-релиза University of British Columbia 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: гепатит

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.