Войти

Физические упражнения уменьшат боль при остеоартрозе

Физические упражнения уменьшат боль при остеоартрозе коленного и тазобедренного суставов, говорят голландские ученые



     Больные остеоартрзом, которые придерживаются рекомендованного лечения, домашних физических упражнений и физически активного образа жизни, может уменьшиться боль в суставах и улучшиться физические функции. Исследование ученых из Нидерландов показывает, что поддержание активного образа жизни после выписки улучшает долгосрочную эффективность ЛФК у больных с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов.

Люди, болеющие остеоартрозом, ощущают боль, снижение мышечной силы и двигательных функций суставов. По данным Всемирной организации здравоохранения это заболевание входит в 10-ку наиболее распространенных болезней в развитых странах мира. 80% больных остеоартрозом имеют определенные ограничения в движении, а 25% не могут выполнять повседневные жизненные функции.

Часто пациентам назначают физиотерапию, чтобы уменьшить нарушения и улучшить общее физическое состояние. Хотя ЛФК оказывает благоприятное краткосрочное влияние, более ранние исследования показали, что после выписки ее эффект снижается и в долгосрочной перспективе совсем исчезает.

Голландские исследователи наблюдали за 150 пациентами, которые прошли ЛФК, в течение 60 месяцев после процедур и оценили, как они соблюдают данные рекомендации по самостоятельным упражнениям в домашних условиях. Ученые использовали данные вопросников для оценки того, как участники соблюдают рекомендации по домашним упражнениям, увеличению домашней и общей физической активности. Оценка была произведена в начале исследования, а также через 3, 15 и 60 месяцев после процедур ЛФК.

Результаты показали, что по результатам 3 месяцев до 57,8% участников придерживались рекомендованных физических упражнений и 53,8% пациентов – необходимого уровня физической активности. Это в значительной мере обусловило уменьшение боли (на -1 балл по 20-бальной шкале), улучшение физических функций (на -2,3 балла по 68-бальной шкале) и двигательных функций (-0,29 секунды при ходьбе на 5 метров по сравнению с базовым временем в 4,8 секунды). И этого всего удалось добиться лишь физическими упражнениями и увеличением активности, даже без повторного прохождения ЛФК.

Во время ЛФК у пациентов средняя физическая активность увеличивается минимум на 1,5 часа в неделю. Но физическая активность больных уменьшается на 0,5 и 1,3 часа соответственно для 15 и 60 месяцев после лечения. Как отметили специалисты, лишь 44,1% пациентов придерживаются рекомендаций физиотерапевта на 15 месяце после выписки и 30,1% все еще сохраняют рекомендованную физическую активность на 60 месяце после выписки.

Ученые отмечают, что теперь необходимо выработать меры, помогающие симулировать больных остеоартрозом поддерживать нужный уровень физической активности даже на 15-ом и 60-ом месяце после выписки и в дальнейшем. Ведь это поможет улучшить их качество жизни, увеличит двигательные функции и снизит боль.

По материалам журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.