Войти

Определен механизм передачи мышечной боли в мозг

Шведские ученые определили новый принцип передачи сигнала о мышечной боли по организму человека от мышц к мозгу



    Специалисты из университета Умео (Швеция) в сотрудничестве с канадскими исследователями уточнили принцип формирования болевого ощущения в мышцах и его передачи в нервную систему организма.

Мышцы имеют органы чувств – мышечное веретено. Их задача заключается в информировании мозга об изменении длины мышц. Мышечное веретено содержит специальный тип нервных нитей большого диаметра, которые сигнализируют о растяжении мышц.

Исследование шведских ученых показало, что мышечное веретено также содержит и тонкие нервные нити с болевыми рецепторами. При повреждении мышцы из-за сильной перегрузки из чувствительных тонких нервных нитей, расположенных в мышечном веретене возле поврежденной мышцы, освобождается сигнальное вещество. Оно и активирует болевые рецепторы, которые с помощью мышечного веретена передают болевой сигнал в нервную систему.

Ранее специалисты полагали, что болевые рецепторы находятся исключительно в мембранах, которые окружают мышцы или находятся у мест соединения мышц и кровеносных сосудов.

По словам специалистов, уточнение механизма формирования мышечной боли может помочь как для исследования методов борьбы с хроническими болями мышц, так и специалистам спортивной медицины для ускорения восстановления спортсменов после травм и растяжений.

По материалам научного журнала PLoS ONE за июнь 2010 года.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мышцы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.