Войти

Мышцы помнят об утраченной силе

Даже если Вы некоторое время не будете заниматься в спортзале, мышцы будут помнить о своей прошлой силе



     Ученые установили, почему накачать мышцы легче для тех, кто уже занимался раньше. Мышцы помнят о своей прошлой силе, даже если давно не испытывали нужных нагрузок.

Эта информация содержится в ДНК ядер клеток мышечной ткани, которые растут и делятся при тренировках мышц. Это опровергает предыдущие предположения о том, что эти клетки отмирают, когда мышцы атрофируются. Именно мышечная память позволяет достаточно быстро восстановить прежние результаты и форму после продолжительной паузы в занятиях.

Кроме этого полученные данные свидетельствуют о том, что упражнения в молодости могут помочь избежать атрофирования мышц в пожилом возрасте, говорит руководитель исследования Кристиан Гундерсен, физиолог Университета Осло (Норвегия).

Мышечные клетки огромны и содержат более 1 ядра с ДНК для создания нужного количества белков, обеспечивающих прочность мышц. Предыдущие исследования показали, что при помощи упражнений мышечные клетки могут становиться еще большими, объединяясь с расположенными между клетками мышечной ткани сателлитными стволовыми клетками.

В новом исследовании команда ученых вызвала усиленные нагрузки мышц у лабораторных мышей. После 6 дней с начала нагрузок, число ядер в мышечных клетках начало увеличиваться. Начиная с 9 дня, мышечные клетки начали увеличиваться в объеме, добавив 35% от своего начального размера. После 21 дня нагрузок число ядер в каждом слое мышечной ткани мышей увеличилось на 54%. Эти результаты показывают, что в результате физических тренировок сначала увеличивается количество ядер в мышечных клетках, а уже потом они начинают расти в объеме.

В другом эксперименте ученые после двухнедельной нагрузки мышц разорвали нервную связь с мышцами, запустив процесс атрофии. В результате мышечные клетки потеряли 40% своего объема, но количество ядер в них осталось неизменным.

Результаты на первый взгляд противоречат другим исследованиям, показавшим массовую гибель клеток во время атрофии мышц. Но ученые объясняют это тем, что в процессе апоптоза гибнут другие клетки, а мышечные клетки и их ядра остаются целыми. Дополнительные ядра, выросшие в результате тренировок, оставались у мышей как минимум еще 3 месяца – достаточно долгий срок для живущих несколько лет животных.

В результате при необходимости мышечные клетки за счет большого числа ядер с ДНК могут производить нужное количество белка, обеспечивая своего рода мышечную память. Благодаря хорошим доказательствам норвежских ученых, исследование может вызвать бурное обсуждение в научных кругах, ведь оно во многом противоречит существующим взглядам.

По материалам Discovery News

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.