Войти

Энциклопедия танца: Свинг

Джайв и чарльстон, рок-н-ролл и буги-вуги – эти и многие другие танцы являются «детьми» свинга, мелодии и ритмы которого зачаруют, окутают своей страстностью и чувственностью



     Танец свинг развивался параллельно с музыкой в 20-е – 40-е годы 20 столетия. Термин «свинг» охватывает несколько танцев соответствующего направления, а также музыку, в этом стиле. В современном мире многие «свинговые» танцы исполняются под современную музыку, которая подходит по темпу и ритму.

История возникновения танца

Первые формы свинга появились в конце 19 – начале 20 века на юге США. Расовые законы Джима Кроу привели к тому, что многие афроамериканцы с юга Соединенных Штатов переезжали на север, где отношение к выходцам из Африки было более терпимым. Вместе с собою они привозили и свою танцевальную и музыкальную культуру. Искусство белого и афроамериканского населения Америки взаимно обогащалось, и, в результате, появлялись новые стили и жанры. Таким образом, в каждом городе мог быть свой вариант свинговых композиций, например, Black Bottom или Rhythm Tap dance (тэп).

Термин «свинг» впервые был употреблен в 1911 году для характеристики танца Texas Tommy, во время которого партнер «раскручивал» партнершу, что и отразилось в названии «свинг».

С 20-х годов 20 века танец распространился в Америке и Европе, активно вбирая в себя национальные особенности страны, в которой он исполнялся. Поэтому в современном мире танцев существует множество разновидностей свинга – от медленных джазовых композиций до быстрых.

Что такое свинг?

Под термином «свинг» объединено несколько танцев свинговой направленности:

  • линди-хоп
  • шег
  • чарльстон
  • бальбоа
  • блюз
  • рок-н-ролл
  • джайв
  • буги-вуги
  • West Coast Swing и множество других танцев.

В основе свинга лежит афроамериканский фольклор, с характерным синкопированным ритмом в музыке. Так как видов и форм свинга очень много, и все они имеют характерные отличия, это коснулось и музыки, под которую эти танцы исполняются. Так, чарльстон традиционно танцуют под регтайм, линди-хоп – под свинг (джаз), кантри-свинг – под кантри-музыку, хип-хоп свинг – под хип-хоп. Свинг активно вбирал и вбирает в себя местные особенности, даже различные клубы, ди-джеи и тренера вносили в танец свое видение танцевальных композиций.

Танцы свинговой направленности обычно парные. Между партнером и партнершей присутствует тесный контакт, хотя в некоторых видах допустимо индивидуальное пространство для демонстрации своего мастерства. Многие виды свинга, такие как рок-н-ролл, изобилуют акробатическими трюками.

свинг

Виды свинга и их особенности

Предшественником свинга принято считать Texas Tommy. Проанализировав движения этого танца и движения линди-хопа, первого танца в стиле свинг, была подмечена их полная идентичность, за исключением нескольких па. Позже Texas Tommy включил в себя множество элементов из танцев Grizzly Bear, Turkey Trot, Bunny Hop и других, в которых танцевальные па пародировали движения животных.

В 10-20-х годах 20 столетия популярность завоевывает чарльстон – танец, вышедший из афроамериканской среды. Этот танец исполнялся как на сцене, так и в клубах. В конце 20-х годов от чарльстона происходит еще один танец – Breakaway, который включил в себя элементы Texas Tommy и линди-хопа. Пик популярности линди-хопа приходится на конец 30-х – начало 40-х годов. Этот танец считается наиболее развитой и сложной формой свинга. Особенностью линди-хопа являются возможность импровизации и ритмическая гибкость, а также возможность исполнения под любую джазовую музыку или блюз.

Бальбоа – свинговый танец на 8-ми частной основе. Особенность этого танца – быстрые движения ногами и тесный контакт между партнерами. Танец исполняется под быструю джазовую музыку, темп от 180 до 320 ударов в минуту.

Среди разновидностей свинга 30-40-х годов можно отметить танцы Carolina shag, Collegiate shag, St. Louis shag и другие.

Сороковые и пятидесятые годы так же принесли свои формы и стили свинга. Буги-вуги и сейчас популярен в Европе. Этот танец очень схож с East Coast Swing и исполняется под буги-вуги и джамп-н-джайв.

Еще с 30-х годов популярность у молодежи завоевал джайв. Это слово в переводе означает «болтовня, ерунда». Сейчас джайв входит в латиноамериканскую программу бальных танцев и сильно отличается от свинга по манере исполнения, хотя и использует те же самые танцевальные комбинации.

Свинг традиционно делится на «бальный» и «уличный». В бальном свинге присутствует определенный набор фигур, который надо исполнить на сцене или на соревнованиях. Уличный свинг исполняется в клубах, на вечеринках, на улицах. В нем присутствует большая свобода в выборе движений и тенденция к развитию и видоизменению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.