Войти

Энциклопедия танца: Меренге

Экспрессивная музыка меренге не позволит стоять на месте. Зажигательный танец провоцирует и манит, зовет влиться в темпераментные и чувственные па



     Меренге – необыкновенно популярный танец в Латинской Америке. Его родина – Доминиканская республика. Этот танец весьма привлекательный для новичков, так как координация между движениями рук и ног здесь менее важна, чем в других латиноамериканских танцах. Именно легкость в овладении основными движениями меренге способствовала популярности этого танца далеко за пределами Доминиканской республики и Латинской Америки. Меренге танцуют во всем мире. Во многих школах, прежде чем приступить к обучению танцам латиноамериканской бальной программы, изучают меренге, так как, овладев его основными па, легче перейти к более сложным комбинациям других танцев.

История возникновения танца

Существует несколько версий происхождения меренге. Одна версия приписывает сочинение музыки танца доминиканскому композитору Хуан-Баутисту Альфонсеке. Вторая версия связывает появление танца с победой доминиканских войск над гаитянами, в честь которой и прозвучала триумфальная мелодия, вдохновившая на появление танца. Третью версию считают наиболее правдоподобной. Согласно ей, танец меренге происходит от кубинской музыки и кубинского танца упа хабанера, одно из движений которого носило название «меренге». Отмечают так же влияние, которое оказала на танец культура соседнего острова Гаити.

Характерные движения танца породили и другие версии возникновения меренге. Согласно одной, танец придуман рабами, связанными цепями в шеренгу и вынужденными тянуть одну ногу. Другая версия связана с национальным героем одной из многочисленных революций в Доминиканской республике. Раненый в ногу герой был вынужден хромать и тянуть ногу. Благодарные соотечественники, подражая ему, во время танца делали то же самое.

В 19 столетии меренге стал одним из самых популярных танцев в Доминиканской республике и в странах Карибского региона. Ни одно празднество и не один танцевальный фестиваль не обходится без этого танца.

Что такое меренге?

меренгеДвижения меренге носят чувственный, эротичный характер. Большую роль в танце играют элементы импровизации и флирта. Меренге – это парный танец, но, довольно часто в нем присутствуют сольные элементы, как возможность продемонстрировать партнеру и окружающим свое мастерство.

Основное движение танца – прогулочный шаг в такт музыке. Количество шагов зависит от желания танцующих. Основная трудность для начинающих танцоров заключается в том, что шаг меренге требует противоположного продвижения вправо.

В танце используется большое количество фигур, таких как вращение корпусом и бедрами, движения плечами во все ускоряющемся темпе. Партнер и партнерша находятся в положении подобном вальсу и выполняют основные па "paso de la empalizada" в сторону. Затем пара может выполнить фигуру "меренге для танцзала" - повороты по часовой или против часовой стрелки. Музыкальное сопровождение осуществляется под музыку размером 2/4 или 4/4.

Костюм для меренге предполагает множество самых разнообразных украшений.

Виды

Известно несколько видов меренге. Наиболее популярные из них считаются:

  • салонный меренге (merengue de salón)
  • фигурный меренге (merengue de figura)

В обоих видах меренге пары не разделялись во время танца, но вторая разновидность танца характерна множеством фигур и танцевальных украшений.

В первозданном виде танец состоял из трех частей: пасео, меренге и халео. Но первая, медленная часть, быстро исчезла, а основная часть увеличилась с 8-12 тактов до 38-48. Третья часть – халео – включила в себя экзотические ритмы.

Существует еще и фольклорный меренге - «типико», этот танец и сейчас является составной частью доминиканских национальных шоу-программ.

Особенности меренге

Главной особенностью танца является постоянный телесный контакт партнеров. Даже когда танцоры выполняют индивидуальные па, они никогда не отпускают руки друг друга. Танцоры могут выполнять меренге как плотно прижавшись друг к другу, так и на расстоянии вытянутой руки. Доминиканцы предпочитают танцевать меренге более обособленно друг от друга, чтобы иметь возможность продемонстрировать свое индивидуальное мастерство. В других странах Латинской Америки, наоборот, пара танцует, прижавшись друг к другу, подчеркивая чувственный характер танца.

С музыкальной точки зрения, особенностью меренге является изменение темпа в сторону ускорения, заключительная часть часто звучит намного быстрее, чем начальная.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.