Войти

Как марафонский бег влияет на сердце?

Марафонский бег может нанести серьезный вред сердцу неподготовленных бегунов, говорят ученые



    Канадские ученые провели исследование на тему, полезен ли для сердца марафонский бег. Команда исследователей и спортсменов из Фонда сердца и инсульта на практике ответили на этот вопрос. Они использовали данные магнито-резонансной терапии, чтобы выяснить, что происходит в сердце с каждым следующим километром дистанции.

Марафонский бег, возможно, не настолько полезен, как это казалось ранее, заявил доктор Эрик Лароз на Конгрессе канадской ассоциации кардиологов 2010 в Монреале, Квебек.

Отсутствие постоянных аэробных нагрузок напрямую приводит к тому, что сердце изменяет свою работу для выживания при стрессовых нагрузках марафонского бега. Исследования показали, что магнитуда анормального сегмента сердца была более широкой и выделенной у наименее привычных к бегу людей. Во время марафона все признаки свидетельствовали об увеличении у них риска повреждения сердца, в отличие от привычных к аэробной нагрузке спортсменов.

В результате специалисты еще раз подтвердили, что без надлежащей подготовки марафонский бег может повредить сердце. К счастью, эти повреждения являются обратимыми, но время полного восстановления сердца может занять до 3 месяцев.

Во время исследования с помощью МРТ левый желудочек сердца был поделен на 17 отдельных сегментов. Когда один из сегментов повреждается, например, в результате стрессового воздействия марафонского бега, окружающие его участки берут функции этого сегмента на себя. Сердце – это сложный адаптивный механизм. После инсульта мозг переключает часть функций на другие участки сердца, заставляя его в целом нормально выполнять необходимые функции.

Это делает сердце в целом сильнее и здоровее, чем при рассмотрении отдельных его участков. Но это также и усложняет точную оценку общего состояния сердца врачами у спортсменов-марафонцев. В результате данные о сердце, полученные традиционными методами, часто являются несовместимыми и вводящими в заблуждение.

Это означает, что кроме МРТ ученым остается лишь один практический способ, который может показать уровень нагрузки на сердце у бегунов-марафонцев, - тест V02 max конечной меры аэробной выносливости. Этот тест непосредственно измеряет уровень потребления телом кислорода и является наилучшим для определения максимальной безопасной частоты сердечного пульса для бегунов.

Доктор Эрик Лароз провел полную оценку здоровых любителей бега за 6-8 недель до марафона и сразу же после него. Добровольцы прошли анализ крови, тест V02 max и МРТ.

Результаты показали, что у менее подготовленных бегунов были хуже результаты теста V02 max. По сравнению с наиболее готовыми к марафону спортсменами, они были более обезвожены, а их сердце имело больше поврежденных сегментов.

Поэтому для участия в марафонском беге, говорят ученые, необходима длительная аэробная подготовка, знания для недопущения обезвоживания организма и обязательная медицинская консультация о возможных рисках для сердца.

По материалам Heart and Stroke Foundation of Canada

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: бег

Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2013-10-23 16:17:36
Очень интересная информация.
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.