Войти

L-карнитин

Это пищевая добавка кроме сделавших ее популярной жиросжигающих качеств обладает рядом других полезных для организма свойств



Что такое l-карнитин?

L-карнитин (также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) - аминокислота, наиболее схожая по структуре с витаминами группы В, благодаря целому ряду полезных свойств нашедшая широкое применение в качестве пищевой добавки. Имея схожее с витаминами по силе влияния воздействие на организм, карнитин к ним не относится, так как синтезируется в организме, но, тем не менее, его часто называют витаминоподобным веществом.

Полезные свойства l-карнитина

В первую очередь L-карнитин широко известен как жиросжигающая добавка. L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии. В результате сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Но кроме наличия в организме необходимого количества карнитина, для запуска этого чудесного превращения необходимо соблюдение еще одного важного условия – грамотной диеты и достаточных физических нагрузок. Важным преимуществом для спортсменов является тот факт, что употребление l-карнитина в качестве жиросжигающей добавки, не приводит к разрушению белков и углеводов.

Но кроме борьбы с лишним весом l-карнитин будет полезен при:

  • повышенной утомляемости и недостатке энергии
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает уровень «плохого» холестерина, притормаживает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности)
  • заболевании СПИДом (азидотимидин (основное лекарство, используемое при данном заболевании) вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы)
  • заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)
  • при различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Отдельно отметим пользу l-карнитина при занятиях спортом и другими повышенными физическими нагрузками:

  • увеличивает выработку энергии в организме, благодаря чему снижается утомляемость, улучшается работоспособность и увеличивается физическая выносливость
  • снижает болевые ощущения в мышцах после тренировочных занятий, так как уменьшает накопление молочной кислоты
  • ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности
  • расщепляет жировую ткань, помогая в борьбе с лишним весом
  • усиливает белковый обмен, что ускоряет процессы роста мышц

Потребность и нормы потребления l-карнитина

Рекомендуемой суточной дозой l-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг
  • для детей до 1 года - 10-15 мг
  • для детей от 1 до 3 лет - 30-50 мг
  • для детей от 4 до 6 лет - 60-90 мг
  • для детей от 7 до 18 лет - 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в l-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета - 500-2000 мг.
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях - 500-1000 мг.
  • При серьезных занятиях спортом - 500-3000 мг.
  • Для работников тяжелого физического труда - 500-2000 мг.

l-карнитин

Дефицит l-карнитина

В организме l-карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомы дефицита l-карнитина:

  • быстрая утомляемость
  • снижение иммунитета
  • появление лишнего веса
  • сердечные заболевания

Источники l-карнитина

Пища

К основным источникам l-карнитина относят мясо, рыбу и морепродукты, птица, молоко и молочные продукты ( особенно сыр и творог).

Синтез в организме

Также l-карнитин синтезируется в организме (в печени, почках и головном мозге).

Вред l-карнитина

Очень часто возникает вопрос не о полезных свойствах карнитина, а о его вреде для организма. Но, несмотря на слухи, неоднократно проводимые исследования показали безвредность и хорошую переносимость организмом l-карнитина. Так длительный прием карнитина в больших количествах (до 15 г в день) на протяжении длительного промежутка времени не выявил никаких негативных эффектов.

 

Несмотря на несомненную пользу многих пищевых добавок, не стоит забывать что они – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к Вашему здоровью и красоте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (19)
Добавить комментарий
Алекс #
Ответить Пожаловаться
2011-04-07 05:33:57
Вы усиленно рекламируете сиюминутный анаболический эффект карнитина, но не упоминаете о его главном свойстве: угнетении апоптоза, следовательно, о риске провокации опухолевого роста.
admin #
Ответить Пожаловаться
2011-04-07 11:35:04
Здравствуйте, Алекс. Данная статья не является рекламной, а представлена для ознакомления. Что касается Вашего замечания, позволю себе заметить, что Вы видимо не до конца разобрались в данном вопросе. Процитирую: "В последнее время стало очевидным, что кроме своей основной функции митохондрии выполняют и целый ряд других таких, например, как запуск программируемой клеточной смерти (апоптоз). Нарушение функции митохондрий, связанное с менее эффективным производством энергии, является основным этапом повреждения клеток. ... В другой недавней публикации американских ученых было сообщено, что, связанное с возрастом нарушение митохондрий у старых животных, было значительно уменьшено введением АЛК (l-карнитин) и альфа липоевой кислоты." По этой ссылке Вы можете ознакомиться со всем материалом по данному вопросу: http://medi.ru/doc/a030802.htm С другой стороны, если Вы можете дать ссылку на авторитетный источник опровергающий данную информацию, буду Вам признателен. Удачи!
Гость lapka #
Ответить Пожаловаться
2011-07-19 13:24:42
"L-карнитин транспортирует жировые клетки в митохондрии, где происходит их переработка в энергию."
Автор бросается научными словами,не вдумываясь в смысл вообще! Жировые клетки в митохондрии? А ничего что митохондрии это органеллы клетки которые располагаются внутри нее?? И что не клетки транспортировать, а молекулы липидов! Школьный курс биологии,стыдуха!
Ответить Пожаловаться 2011-07-20 12:00:05
Вы правы - исправили.
Ответить Пожаловаться 2011-07-20 13:39:24
Приятно работать для образованных людей:)
Гость Кирилл #
Ответить Пожаловаться
2011-07-24 17:20:49
Здравствуйте.
Расскажите пожалуйста что вы думаете по поводу триметиламинурии,заболевании,которое может быть вызвано избытком карнитина.
ссылки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD#.D0.90.D0.BD.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.84.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F
Гость Доктор Ольга #
Ответить Пожаловаться
2012-06-30 10:36:35
Это заболевания вызвано не избытком карнитина, а дефектом в гене FMO3, что приводит к нарушению метаболизма ТМА. Пользуйтесь достоверными источниками, а не тем что в какой-то Википедии - "что вижу то пою"
Гость Илья #
Ответить Пожаловаться
2012-06-06 13:21:19
Все знают такой жиросжигатель как L-карнитин.
Но никто не задумывается, что кушая таблетки, капсулы, дражже, напитки с L-карнитином, Вы помимо самого карнитина получаете кучу всякой химической дряни, используемой для того, чтобы вы выбрали именно этот товар из числа других. К тому же все эти добавки здорово портят печень.
Если вы хотите эффекта, покупайте и кушайте чистый L-карнитин. Он в 2-3 раза дешевле чем всякие красивые таблетки, и во столько же раз полезнее. Попробуйте поискать что-то вроде карнитин 75, или карнитин 250.
Главное не забывать, что заедая карнитин котлетами Вы мало чего добьетесь.
Гость Александр #
Ответить Пожаловаться
2013-09-09 15:36:33
Спасибо за Ваш комментарий. Очень помогли переориентировать выбор.
Гость Drunar #
Ответить Пожаловаться
2013-10-22 14:38:12
Все таки ваш совет не верен!Аптечный Карнитин в спорте бесполезен, так как в таблетках он по 0.1г ,а в капсулах Dymatize L-carnitine по 0.5 (в итогое в сумме на чистый карнитин дешевле брать в спец спорт отделах). Хотя я думаю от него вообще мало толку, главный толк по борьбе с лишним весом не ленится и ходить в на трешу - и будет результат даже без этого карнитина!А вот если просто кушать его и лежать на диване - толку ноль )))
Гость Drunar #
Ответить Пожаловаться
2013-10-22 13:46:42
Спасибо за ваш совет, действительно гораздо дешевле в аптеке купить чистый L-карнитин,чем брать тот же Dymatize L-carnitine!
Гость Drunar #
Ответить Пожаловаться
2013-10-22 14:39:28
Ошибался )
Гость Lara #
Ответить Пожаловаться
2013-01-04 07:10:03
Дорогой админ! Спасибо большое за полезную информацию! Очень доступно и хорошо раскрыта тема,интересующего меня вопроса. Желаю вам успехов и удачи! А я,с большой радостью буду пользоваться вашими рекомендациями!:)
Гость Влад #
Ответить Пожаловаться
2013-07-24 06:54:38
Не понимаю, почему вещество не считается витамином, если оно синтезируется в организме? Например, витамин А может синтезироваться в организме из каротина, а витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Получается, что витамины А и D - не витамины?
Гость lapka #
Ответить Пожаловаться
2013-10-22 14:51:58
Простите, от куда такие сведения? Есть витамины которые синтезируются, есть которое не синтезируются. Смысл названия "витамин" не в том где он синтезируется , а в том что он необходим и незаменим для биохимических процессов в организме.
Гость Влад #
Ответить Пожаловаться
2013-10-22 18:39:08
lapka, а Вы статью вообще читали, под которой комментируете? В статье написано (цитирую для таких умников, как Вы): "Имея схожее с витаминами по силе влияния воздействие на организм, карнитин к ним не относится, так как синтезируется в организме". Теперь понятно откуда я это взял? Сперва читайте статью, а уже после умничайте :)
Гость lapka #
Ответить Пожаловаться
2013-11-03 22:30:23
Вы правы, в этом случае мой коммент вырван из контекста:З
Гость Monteart #
Ответить Пожаловаться
2014-09-06 11:45:44

Принимаю сама и рекомендую всем, кто хочет иметь красивое тело и крепкое здоровье! Вот он прекрасный L- карнитин http://goo.gl/r53lIc Способствует сжиганию жира в организме и использует его для энергии, а также помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Я принимаю перед тренировкой или перед ходьбой на улице, по 2 капсулы, запиваю водой. Диетологи говорят, что меньше 1500 мг L- карнитина принимать бессмысленно, не подействует. Поэтому советую выпивать по 2 капсулы, не меньше, перед тренировкой, запивать хорошо водой, т.к. L- карнитин сам по себе кислый, и может раздражать желудок, если есть какие-либо проблемы. Без какой либо физической нагрузки L- карнитин не подействует!!! ?

Важная информация для тех, кто впервые делает заказ на iherb:
При первом заказе на сумму от $40 можно получить скидку $10 — для этого перейдите по ссылке:http://goo.gl/fapTl9- купон на скидку и положите товары в корзину — заказ уже пересчитается с учетом скидки в $10.
Гость Женя #
Ответить Пожаловаться
2016-05-30 17:27:25
Извините, но на сколько я знаю карнитин это не аминокислота. Я не помню точно структуру карнитина, но он скорее гидроксикислота))
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.