Что такое l-карнитин?
L-карнитин (также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) - аминокислота, наиболее схожая по структуре с витаминами группы В, благодаря целому ряду полезных свойств нашедшая широкое применение в качестве пищевой добавки. Имея схожее с витаминами по силе влияния воздействие на организм, карнитин к ним не относится, так как синтезируется в организме, но, тем не менее, его часто называют витаминоподобным веществом.
Полезные свойства l-карнитина
В первую очередь L-карнитин широко известен как жиросжигающая добавка. L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии. В результате сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Но кроме наличия в организме необходимого количества карнитина, для запуска этого чудесного превращения необходимо соблюдение еще одного важного условия – грамотной диеты и достаточных физических нагрузок. Важным преимуществом для спортсменов является тот факт, что употребление l-карнитина в качестве жиросжигающей добавки, не приводит к разрушению белков и углеводов.
Но кроме борьбы с лишним весом l-карнитин будет полезен при:
- повышенной утомляемости и недостатке энергии
- сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает уровень «плохого» холестерина, притормаживает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности)
- заболевании СПИДом (азидотимидин (основное лекарство, используемое при данном заболевании) вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы)
- заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)
- при различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)
Отдельно отметим пользу l-карнитина при занятиях спортом и другими повышенными физическими нагрузками:
- увеличивает выработку энергии в организме, благодаря чему снижается утомляемость, улучшается работоспособность и увеличивается физическая выносливость
- снижает болевые ощущения в мышцах после тренировочных занятий, так как уменьшает накопление молочной кислоты
- ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности
- расщепляет жировую ткань, помогая в борьбе с лишним весом
- усиливает белковый обмен, что ускоряет процессы роста мышц
Потребность и нормы потребления l-карнитина
Рекомендуемой суточной дозой l-карнитина является:
- для взрослых – до 300 мг
- для детей до 1 года - 10-15 мг
- для детей от 1 до 3 лет - 30-50 мг
- для детей от 4 до 6 лет - 60-90 мг
- для детей от 7 до 18 лет - 100-300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в l-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
- При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета - 500-2000 мг.
- При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях - 500-1000 мг.
- При серьезных занятиях спортом - 500-3000 мг.
- Для работников тяжелого физического труда - 500-2000 мг.
Дефицит l-карнитина
В организме l-карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.
Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
Симптомы дефицита l-карнитина:
- быстрая утомляемость
- снижение иммунитета
- появление лишнего веса
- сердечные заболевания
Источники l-карнитина
Пища
К основным источникам l-карнитина относят мясо, рыбу и морепродукты, птица, молоко и молочные продукты ( особенно сыр и творог).
Синтез в организме
Также l-карнитин синтезируется в организме (в печени, почках и головном мозге).
Вред l-карнитина
Очень часто возникает вопрос не о полезных свойствах карнитина, а о его вреде для организма. Но, несмотря на слухи, неоднократно проводимые исследования показали безвредность и хорошую переносимость организмом l-карнитина. Так длительный прием карнитина в больших количествах (до 15 г в день) на протяжении длительного промежутка времени не выявил никаких негативных эффектов.
Несмотря на несомненную пользу многих пищевых добавок, не стоит забывать что они – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к Вашему здоровью и красоте.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!