Войти

Йога эффективна при восстановлении после лечения рака груди

Специалисты изучили эффективность специальных классов йоги для восстановления женщин после лечения рака груди



     После лечения рака груди у женщин часто остается чувство усталости, депрессия и боль. Исследователи Университета Альберта во главе с Эмми Спид-Эндрюс изучили, как занятия по специальной программе йоги Айенгары помогают в тяжелом процессе восстановления после удаления рака груди.

Исследователи из факультета физического воспитания и восстановления уточняют, что предыдущие исследования были ориентированы на изучение влияния не конкретного вида, а йоги в целом. В настоящем исследовании ученые изучили влияние конкретного вида йоги – йоги Айенгара.

На протяжении 2 лет исследователи собирали данные о состоянии здоровья прооперированных женщин до и после 12-тинедельных курсов йоги Айенгара. Вопросы анкеты касались симптомов, лечения, течения болезни и хирургии, а также того, как рак повлиял на качество их жизни. Отдельно были проанализированы такие психологические моменты как депрессия и тревожность.

Программа занятий по йоге Айенгара была специально разработана инструктором йоги Джудит Мирус при участии дочери основателя йоги Айенгара. Джудит испытала на себе все сложности восстановления после рака молочной железы и убедилась в эффективности разработанного курса.

Результаты показали, что 94% прооперированных женщин после занятий йогой Айенгара заявили про улучшение качества жизни, при этом 88% почувствовали себя лучше физически, 87% стали счастливее и 80% женщин стали меньше уставать. Также было отмечено снижение уровня стресса, тревожности и депрессии.

Эмми Спид-Эндрюс намерена не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать программу реабилитации женщин после удаления рака молочной железы. В ближайшем будущем она совместно с коллегами планирует расширить исследования и подробно изучить влияние других видов йоги на процесс реабилитации.

По материалам University of Alberta 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.