Войти

Виды аэробики

Популярность аэробики привела к появлению ее многочисленных вариаций и на сегодняшний день насчитывается уже более 30 видов аэробики



     Каждый вид аэробики имеет свои особенности, как в тренировочном процессе, так и в требованиях к уровню подготовки и состоянию здоровья занимающихся, общим же для всех них является возможность укрепить здоровье и улучшить физическую форму. Поэтому предлагаем Вам познакомиться с основными направлениями аэробики, чтобы выбрать наиболее подходящее направление.

Итак, к основным видам аэробики относится:

Классическая аэробика. Это наиболее распространенный вид аэробики, который представляет собой набор общих упражнений, включая пробежки, скачки и подскоки, выполняемых под ритмичную музыку. Главная цель классической аэробики направлена на улучшение физической формы, развитие выносливости и повышение возможностей сердечнососудистой системы.

Степ-аэробика. Особенностью данного вида аэробики является использование специальной степ-платформы. Она позволяет выполнять шаги и подскоки с нее, на нее и через нее в различных направлениях, а кроме того используется как вспомогательный элемент для выполнения упражнений на пресс, руки, спину и другие мышцы. Степ-аэробика способствует укреплению мышц нижней части туловища, также является прекрасным средством для профилактики остеопороза и артрита и восстановлению после травм коленей.

Силовые виды аэробики. К ним относят памп-аэробику, боди-шейпинг, боди-стайлинг и другие. В данных видах аэробики упор делается на использовании различных отягощений и специального силового оборудования. Занятия данными видами аэробики требует достаточно высокого уровня подготовки, но и результат от занятий тоже соответствующий.

Танцевальная аэробика. К данным видам аэробики относят:

  • хип-хоп-аэробика (или стрит-денс)
  • латина-аэробика
  • сальса-аэробика
  • ретро-диско
  • джаз-аэробика
  • фанк-аэробика
  • боди-балет

Отличительной особенностью танцевальной аэробики является использование оригинальных танцевальных движений под музыку, соответствующих различным видам танца.

Аквааэробика. Как следует из названия, этот вид аэробики в обязательном порядке происходит в воде на различной глубине. Занятия аэробикой в водной среде позволяют усилить нагрузку на мышцы и одновременно снять ее с суставов, что делает их незаменимыми для людей с лишним весом, пожилым, беременным и людям с проблемными суставами, а также при восстановлении после травм и операций.

Фитбол-аэробика. Этот вид аэробики, где все упражнения выполняются с помощью специальных надувных мячей (фитболов). Фитбол позволяет скорректировать недостатки фигуры, исправить осанку, улучшить гибкость и координацию движений. В зависимости от набора выполняемых упражнений фитбол подойдет как хорошо подготовленным, так и физически ослабленным людям.

Спортивная аэробика. Это вид представляет собой синтез элементов из гимнастики, акробатики, базовой аэробики и различных танцев.

Спортивная аэробика

Велоаэробика. Включает в себя два вида: сайклинг и спиннинг. Как правило, занятия велоаэробикой проходят перед большим экраном, на котором отображается пейзаж «поездки». Постоянная смена картинок: крутые подъемы и резкие спуски, повороты и другие элементы пути, побуждает менять интенсивность нажатия на педали, а при поворотах заставляет наклоняться в стороны. Такой «эффект присутствия» приводит к тому, что нагрузка ложится практически на все группы мышц, но особенно заметно подтягиваются мышцы голеней, бедер и ягодиц, а также повышается выносливость сердечно-сосудистой системы.

Йога-аэробика. Этот вид аэробики удачно сочетает в себе упражнения из классической аэробики с дыхательными упражнениями и упражнениями на растяжку и расслабление мышц из йоги.

Флекс-аэробика была разработана для развития гибкости. Занятия флекс-аэробикой проходят под спокойную музыку с приглушенным освещением, часто используются ароматические лампы, все это позволяет расслабиться и хорошо растянуть мышцы всего тела.

Слайд-аэробика - это комплекс упражнений выполняемый на специальной скользкой и узкой дорожке – слайде. Движения на слайде имитируют скользящие движения конькобежца или лыжника. Благодаря тому, что нагрузка акцентируется на внутреннюю и внешнюю сторону бедра, занятия слайд-аэробикой рекомендуют, если нужно сократить объем бедер, избавиться от «ушек» и подтянуть мышцы ягодиц.

Микс-аэробика – это занятия, основанные на комбинациях упражнений из разных видов аэробики.

Кроме вышеперечисленных, также популярны интервальная аэробика, фитнес-аэробика, кардио-кикбоксинг, тай-бо, кик-аэробика и многие другие.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.