Войти

Авонекс

Инструкция
Торговое название: Авонекс АТС-код: L03AB07
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L03 : Иммуноcтимуляторы
  • L03A : Цитокины и иммуномодуляторы
  • L03AB : Интерфероны
  • L03AB07 : Интерферон бета-1а
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые корректируют процессы иммунитета (иммуномодуляторы, иммунокорректоры)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Интерферон бета-1a
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 30 мкг (6 млн МО/0,5 мл) по 0,5 мл в предварительно наполненном шприце вместе с иглой в пластиковом лотке № 4 в картонной коробке, по 0,5 мл в картридже, вложенном в шприц-ручку вместе с иглой и защитным колпачком в картонной пачке № 4,

Состав:

0,5 мл раствора содержит 30,0 мкг интерферона бета-1а

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Биоген Айдек Мануфактуринг АпС (Дания) / Biogen Idec Manufacturing ApS
Регистрация: UA/10296/02/01
Срок регистрации: с 2009-12-07 по 2014-12-07
Заявитель: Биоген Айдек Лимитед (Соединенное Королевство) / Biogen Idec Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Авонекс - препарат для лечения рассеянного склероза. Оказывает  противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное действие. Относится к интерферонам I типа. Интерферон бета синтезируется различными видами клеток, включая фибробласты и макрофаги. Натуральный интерферон бета и интерферон бета1а гликолизируются и имеют единственный комплексный углеводородный фрагмент, связанный с атомом N.  Биологические эффекты обусловлены связыванием со специфическими рецепторами на поверхности клеток макроорганизма и запуском сложного каскада межклеточных взаимодействий, приводящих к интерферон-обусловленной экспрессии многочисленных генных продуктов и маркеров, в числе которых - главный комплекс гистосовместимости I класса, белок Мх, 2'/5'-олигоаденилатсинтетаза, бета2-микроглобулин и неоптерин. После внутримышечного введения 1 дозы концентрация указанных соединений в сыворотке крови остается повышенным в течение 4 дней (до 1 недели).

Показания к применению: лечение рецидивирующего множественного (рассеянного) склероза, характеризующегося как минимум двумя рецидивами на протяжении предшествующих 3 лет при отсутствии признаков прогрессирования заболевания между рецидивами; лечение пациентов, у которых имел место случай демиелинизации в результате активного воспалительного процесса, потребовавшего внутривенного введения ГКС, при исключении иного, нежели рассеянный склероз, диагноза.

Способ применения и дозы:

Рекомендуемая доза составляет 30 мкг (6 млн.ME) в/м 1 раз в неделю. Увеличение дозы не приводит к усилению терапевтического эффекта. Продолжительность курса терапии определяется индивидуально. После 2 лет лечения пациент должен пройти клиническое обследование и лечащий врач может рекомендовать продолжить курс терапии. Авонекс следует вводить внутримышечно сразу после приготовления раствора. Инъекции препарата следует производить в одно и то же время в один и тот же день недели. Место инъекции следует менять каждую неделю.

Передозировка:

Передозировка маловероятна.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Авонекс во время беременности и лактации противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Авонекса возможны головная боль, лихорадка, озноб, миалгия, ощущение усталости, недомогание, тахикардия, сердцебиение, повышение артериального давления, кардиалгия, аритмия, боль в животе, головокружение, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, гепатит, головокружение, обморочные состояния, бессонница, нарушение речи, герпес опоясывающий, атаксия, суицидальные идеи, миастения, судороги, кожная сыпь, зуд, крапивница, гиперемия кожи, снижение гематокрита, лимфопения, анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения; гиперкреатининемия, гиперкалиемия, повышение концентрации азота и мочевины, гиперемия или боль в месте введения; киста яичника, отит, синусит, боль в спине и груди, снижение слуха, герпес, нарушение целостности кожных покровов, алопеция.

Противопоказания:

Авонекс противопоказан при выраженном депрессивном состоянии; появлении суицидальных мыслей; эпилепсии, устойчивой к терапии; в возрасте до 16 лет; при беременности и лактации; указаниях в анамнезе на повышенную чувствительность к естественному или рекомбинантному интерферону бета, сывороточному альбумину человека или другим компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Авонекс следует применять с осторожностью при лечении пациентов с депрессией или депрессивными расстройствами, судорожными расстройствами, с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, а также в случаях выраженного угнетения костномозгового кроветворения.

В случае развития прогрессирующей формы рассеянного склероза применение препарата Авонекс следует прекратить.

В период лечения Авонексом необходимо регулярно проводить общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также гормоны щитовидной железы (через каждые 6 месяцев). В сыворотке крови могут появиться интерферон-нейтрализующие антитела.

Пациентам детородного возраста в период лечения следует предпринимать необходимые меры контрацепции.

В период лечения Авонексом необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L03 : Иммуноcтимуляторы
  • L03A : Цитокины и иммуномодуляторы
  • L03AB : Интерфероны
Иммуностимуляторы. Интерфероны
Противовирусные препараты
Субстанции
Иммуностимуляторы. Интерферон альфа-2b.
Иммуностимуляторы.
Иммуностимуляторы, цитокины и иммуномодуляторы; интерфероны.
Препараты, которые корректируют процессы иммунитета (иммуномодуляторы, иммунокорректоры)
Интерферон бета-1a

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.