Войти

Лекадол

Инструкция
Торговое название: Лекадол АТС-код: N02BE51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Анальгетики-антипиретики. Анилиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Парацетамол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки 500 мг. 20 таблеток в упаковке.

Состав:

1 таблетка содержит 500 мг парацетамола

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре, в сухом прохладном месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Лек Фармасьютикалс д.д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d.
Регистрация: UA/10960/01/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: Лек Фармасьютикалс д.д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лекадол - ненаркотический анальгетик, блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез Pg в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка Na+ и воды) и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению. Лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний; болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея.

Способ применения и дозы:
Внутрь, с большим количеством жидкости, через 1-2 часа после приема пищи (прием сразу после еды приводит к задержке наступления действия). Взрослым и подросткам старше 12 лет разовая доза - 500 мг; максимальная разовая доза - 1 г. Кратность назначения - до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 4 г; максимальная продолжительность лечения - 5-7 дней. У пациентов с нарушениями функции печени или почек, с синдромом Жильбера, у пожилых больных суточная доза должна быть уменьшена и увеличен интервал между приемами. Максимальная суточная доза для детей  - от 350 мг до 2 г. Максимальная продолжительность лечения без консультации врача - 3 дня (при приеме в качестве жаропонижающего лекарственного средства) и 5 дней (в качестве анальгезирующего). 
 
 
Передозировка:
При передозировке наблюдаются бледность, тошнота, рвота и боль в абдоминальной области; через 12-48 часов - повреждения почек и печени с развитием печеночной недостаточности, сердечные аритмии и панкреатит. Лечение: назначение метионина внутрь или внутривенное введение N-ацетилцистеина. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Лекадол не рекомендуется применять в I триместре беременности. Во II и III триместрах беременности препарат можно применять только по рекомендации врача. Противопоказан при лактации. В период применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Лекадола могут наблюдаться агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный гломерулонефрит, тошнота, рвота, боли в животе, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке); очень редко — понижение артериального давления, гипогликемия, диспноэ, васкулит.

Противопоказания:

Лекадол противопоказан при гиперчувствительности, в период новорожденности (до 1 месяца), при беременности и лактации.

C осторожностью. Почечная и печеночная недостаточность, доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), вирусный гепатит, алкогольное поражение печени, алкоголизм, пожилой возраст, ранний грудной возраст (до 3 месяцев), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; сахарный диабет (для сиропа).

Особенные предупреждения:

При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней требуется консультация врача.

Риск передозировки возрастает у больных с алкогольными заболеваниями печени нецирротического характера. 

Лекадол искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Длительное применение одновременно с антикоагулянтами непрямого действия требует постоянного врачебного контроля.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Анальгетики-антипиретики. Парацетамол, комбинации без психолептиков
Другие анальгетики и антипиретики
Анальгетики и антипиретики. Парацетамол, комбинации без психолептиков.
Анальгетики-антипиретики
Анальгетики и антипиретики.
Анальгетики и антипиретики
Прочие анальгетики и антипиретики
Анилиды в комбинациях
Нестероидные противовоспалительные препараты
Нестероидные противовоспалительные средства. Парацетамол, комбинации без психолептиков
Анальгетики и антипиретики.
Анальгетики та антипиретики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.