Войти

РапидОЛ

Инструкция
Торговое название: РапидОЛ АТС-код: N02BE01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N02 : Анальгетики
  • N02B : Анальгетики и антипиретики
  • N02BE : Анилиды
  • N02BE01 : Парацетамол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Анальгетики-антипиретики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Парацетамол (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, которые диспергируются в ротовой полости по 125 мг № 12 (6х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит: парацетамола 125 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Этифарм (производитель in bulk, первичная и вторичная упаковка и выпуск серий)/Этифарм (производитель, ответственный за первичная и вторичная упаковка и выпуск серий) (Франция/Франция) / Ethypharm/Ethypharm
Регистрация: UA/5315/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-26 по 2016-10-26
Заявитель: Актавис груп АТ (Исландия) / Actavis group HF
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Парацетамол – действующее вещество препарата Рапидол. Парацетамол относится к лекарственным средствам  группы анилидов, анальгетик и антипиретик. Обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Широко распространенный ненаркотический анальгетик, имеет слабо выраженное противовоспалительное действие. Жаропонижающий и болеутоляющий эффект Рапидола, обеспечивается за счет угнетающего действия парацетамола на синтез ферментов, отвечающих за повышение температуры и появление боли.

Препарат Рапидол применяют при симптоматической терапии боли различного происхождения: при инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, в т.ч. вызванной вакцинацией, головной боли, включая мигрень, зубной, в т.ч. при прорезывании зубов у детей; при  артралгии, миалгии, невралгиях травматического или ревматического характера; при альгодисменорее; при болях в послеоперационных и послеродовых периодах; при оперативных вмешательствах малого объема в стоматологической и оториноларингологической практике.

Способ применения и дозы:

Рапидол принимается спустя 1-2 часа после еды, внутрь. Дети до 6 лет должны принимать таблетку, растворенную в столовой ложке молока или воды. Дети от 6 лет и взрослые должны рассасывать таблетку во рту, не разжевывая ее. Общая дозировка Рапидола для детей весом менее 37 кг - не выше 80 мг/кг веса в сутки, для детей с весом более 50 кг и для взрослых – не более 4 г в сутки. Детям старше 12 лет и взрослым Рапидол назначают в дозе 500 мг до 6 раз в сутки, интервал между приемами — 4 часа. При интенсивной боли и лихорадке следует принять 2 таблетки по 500 мг, повторный прием препарата – через 4 часа.. При тяжелой почечной недостаточности между двумя приемами минимальные интервалы должны составлять не менее 8 часов. Курс лечения - не более 5 дней в качестве обезболивающего средства и 3 дней - как жаропонижающего.

 

Передозировка:

При передозировке возможны анорексия, рвота, тошнота, боль в животе, бледность кожных покровов, через 2-6 дней может наблюдаться  токсическое поражение печени. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Рапидола во время беременности и  лактации возможно, только если ожидаемый эффект превосходит потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рапидола  могут наблюдаться зуд кожи, крапивница, высыпание на коже и слизистых оболочках, отек Квинке, синдрома Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона; тошнота, боли в желудке, гепатонекроз; гипогликемия, гипогликемическая кома; гемолитическая анемия, анемия, метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия; почечные колики, папиллярный некроз, интерстициальный нефрит.

Противопоказания:

Рапидол противопоказан при гиперчувствительности  к какому-либо из составляющих препарата, при печеночной и почечной недостаточности, фенилкетонурии, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболеваниях крови, синдроме Жильбера, врожденной гипербилирубинемии, алкоголизме, выраженной анемии, лейкопении.

Особенные предупреждения:

При одновременном применении с противосудорожными препаратами, барбитуратами, рифампицином и алкоголем отмечается повышение риска гепатотоксичного эффекта Рапидола.

При одновременном использовании Рапидола с другими лекарственными препаратами целесообразно убедиться в отсутствии парацетамола в составе лекарств.

Прием Рапидола может влиять на результаты определения глюкозы в крови или исследования мочевой кислоты.

При длительном применении парацетамола необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N02 : Анальгетики
  • N02B : Анальгетики и антипиретики
  • N02BE : Анилиды
Анальгетики и антипиретики. Парацетамол, комбинации без психолептиков.
Анальгетики-антипиретики
Анилиды в комбинациях
Нестероидные противовоспалительные препараты
Анальгетики и антипиретики.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.