ЛатригилИнструкция
Торговое название: Латригил
АТС-код: N03AХ09
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоэпилептические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ламотриджин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Таблетки диспергированные. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке. Состав:
1 таблетка содержит ламотриджина 25 мг или 50 мг, 100 мг Срок годности и условия хранения:
Хранить в сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Стада Арцнаймиттель АГ (Германия) / Stada Arzneimittel AG
Регистрация: UA/3919/01/03
Срок регистрации: с 2016-05-30 по 2021-05-30
Заявитель: Стада Арцнаймиттель АГ (Германия) / Stada Arzneimittel AG
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Латригил - противоэпилептическое средство. Активный компонент препарата – ламотриджин – обладает способностью блокировать потенциалзависимые натриевые каналы, находящиеся в нейронных пресинаптических мембранах. Мембраны нейронов в этот момент находятся в фазе, для которой характерна медленная инактивация. Также происходит объемный, превышающий норму, выброс глютаминовой кислоты. Данная кислота производит важное воздействие на возникновение приступов эпилепсии. В целом ламотриджин является эффективным противосудорожным препаратом, который может применяться как в монотерапии, так и в комбинированной терапии в комплексе с другими противоэпилептическими лекарственными средствами. Латригил применяют при лечении эпилепсии, в том числе в качестве монотерапии, а также дополнительной терапии эпилепсии, в частности, парциальных и генерализованных приступов, тонико-клонических приступов, а также приступов, связанных с синдромом Леннокса-Гасто; монотерапии типичных малых эпилептических припадков; биполярных расстройств у взрослых. Также применяется для профилактики cлучаев эмоциональных нарушений (депрессии, маний, гипоманий, смешанных состояний) у больных с биполярным расстройством. Способ применения и дозы:
Диспергированные таблетки Латригил принимают, разжевывая или глотая целыми, запивая достаточным количеством жидкости, или растворяют их перед употреблением в небольшом количестве воды. Для достижения поддерживающей дозы необходимо рассчитывать дозу препарата в зависимости от массы тела пациента. Взрослым и детям старше 12 лет при монотерапии Латригил назначают на протяжении 1–2 недель в дозе 25 мг/сутки, на протяжении 3–4 недель — по 50 мг/сутки. Для достижения оптимального терапевтического эффекта дозу следует постепенно повышать на 50 мг каждую неделю. Поддерживающая доза составляет 100–200 мг/сутки в 1–2 приема. В некоторых случаях для достижения терапевтического эффекта необходима доза 500 мг/сутки. При комбинированной терапии препарат применяется по индивидуальной схеме. Передозировка:
При передозировке могут наблюдаться атаксия; нистагм; нарушение сознания; кома. Необходимо осуществлять комплекс стандартной поддерживающей и симптоматической терапии. Применение при беременности и кормлении грудью Латригил противопоказан при беременности и лактации. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
Применение Латригила может вызвать побочные реакции в виде кожной сыпи, синдрома Стивенса-Джонсона, токсического эпидермального некролиза; гематологических отклонений, включающих нейтропению, лейкопению, анемию, тромбоцитопению, панцитопению, апластическую анемию, агранулоцитоз; лихорадки, лимфоаденопатии, отека лица, изменений крови и нарушений функций печени, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и полиорганной недостаточности; агрессивности, раздражительности, тика, галлюцинаций и спутанности сознания; головной боли, головокружений, сонливости, бессонницы, головокружений, тремора, нистагма, атаксии, тревожности, потери равновесия, двигательных расстройств, обострения болезни Паркинсона экстрапирамидных эффектов, хореоатетоза, увеличения частоты приступов; диплопии, пелены перед глазами, конъюнктивита; тошноты, рвоты и диареи; нарушений функций печени, печеночной недостаточности; утомляемости; артралгии; болей в спине. Противопоказания:
Латригил противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в состав препарата, детям до 2 лет, при беременности и лактации. Особенные предупреждения:
Латригил с осторожностью необходимо применять для лечения больных с аллергией или сыпью при одновременном применении других противосудорожных препаратов, больным с почечной недостаточностью. Необходимо постоянное наблюдение за состоянием пациентов с целью выявления признаков суицидальных мыслей и поведения. Латригил не следует применять пациентам, которые уже принимают любой другой препарат, содержащий ламотриджин. Внезапная отмена Латригила, как и других противосудорожных препаратов, может спровоцировать повышение частоты приступов. Дозу Латригила необходимо снижать постепенно, на протяжении не менее 2 недель. Женщины, принимающие пероральные гормональные контрацептивы на фоне терапии Латригилом, должны находиться под наблюдением врача относительно изменений менструального цикла. При применении препарата ввозможно снижение способности управлять транспортом и другими механизмами. Подобные лекарственные препараты Важно!
Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой. Противоэпилептические средства.
Противосудорожные средства
Противоэпилептические средства
Средства, действующие на нервную систему. Противоэпилептические средства. Габапентин
Ноотропы
Противоэпилептические препараты
Противоэпилептические средства. Леветирацетам.
Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |