Войти

Рантопир

Инструкция
Торговое название: Рантопир АТС-код: N03AX11
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоэпилептические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Топирамат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 30 таблеток в пластиковом флаконе.

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит топирамата 25 мг, или 100 мг, или 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ранбакси Лабораториз Лтд (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Регистрация: UA/5494/01/01
Срок регистрации: с 2006-11-28 по 0000-00-00
Заявитель: Ранбакси Лабораториз Лтд (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Рантопир относится к классу сульфатзамещенных моносахаридов. Противоэпилептическая активность препарата обусловлена рядом его свойств. Топирамат снижает частоту возникновения потенциалов действия, характерных для нейрона в состоянии стойкой деполяризации, которая свидетельствует о зависимости блокирующего действия препарата на натриевые каналы от состояния нейрона. Топирамат потенцирует активность ГАМК относительно некоторых подтипов ГАМК-рецепторов, а также модулирует активность самих ГАМК-рецепторов, препятствует активации каинатом чувствительности каинат/АМПК-рецепторов к глутамату, не влияет на активность N-метил-D-аспартата (NMDA) относительно NMDA-рецепторов. 
 
Показания к применению. Монотерапия эпилепсии у взрослых и детей старше 10 лет с парциальными или первичными генерализованными тонико / клоническими приступами; как вспомогательная терапия эпилепсии у взрослых и детей в возрасте от 2 до 16 лет с парциальными или первичными генерализованными тонико / клоническими приступами; лечение пациентов 2-летнего возраста и старше с эпилептическими припадками; профилактика мигрени у взрослых.
Способ применения и дозы:

При монотерапии эпилепсии рекомендованная доза Рантопира для взрослых и детей в возрасте от 10 лет — 400 мг/сутки в 2 приема. Эту дозу следует достигать титрованием по определенной схеме. Рекомендованная суточная доза Рантопира в виде дополнительного лечения взрослых с парциальными приступами — 200–400 мг/сутки в 2 приема и 400 мг/сутки в 2 приема. Начинать лечение рекомендуется с дозы 25–50 мг/сутки, а затем титровать до эффективной дозы с повышением по 25–50 мг/неделю. Рекомендованная суточная доза  детям — 5–9 мг/кг/сут в 2 приема. Титрование следует начинать с дозы 25 мг, которую на протяжении 1 недели принимают 1 раз в сутки на ночь. Затем дозу повышают с 1–2-недельными интервалами, повышая от 1 до 3 мг/кг/сутки, и принимают препарат 2 раза в сутки до достижения оптимального клинического эффекта. При профилактике мигрени рекомендованная суточная доза Рантопира — 100 мг/сутки — применяется в 2 приема. Рекомендованная скорость титрования дозы до 100 мг/сутки:

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться судороги, сонливость, расстройство речи, затуманенное зрение, диплопия, нарушение процесса мышления, летаргия, нарушение координации, ступор, артериальная гипотензия, боль в животе, ажитация, головокружение, депрессия. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Рантопир в период беременности возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период кормления грудью следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рантопира возможны сонливость, усталость, парестезии, расстройства когнитивных функций (спутанность сознания, психомоторное торможение, трудности с концентрацией внимания, нарушение памяти, речи, особенно трудности с подбором слов); психические расстройства (депрессия, тревожность или аффективные расстройства); метаболический ацидоз, образование камней в почках, острая миопия и закрытоугольная глаукома, олигогидроз и гипертермия, уменьшение массы тела.  

Противопоказания:

Рантопир противопоказан при повышенной чувствительности к любому ингредиенту препарата, при лактации, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Рантопир отменять следует постепенно, чтобы свести к минимуму вероятность повышения частоты приступов.

Рекомендуется измерять исходный уровень бикарбоната в сыворотке крови и периодически повторять измерения в период лечения топираматом.

При применении препарата может повышаться риск образования камней в почках и появление связанных с этим симптомов. Для снижения риска развития нефролитиаза следует увеличить объем потребляемой жидкости.

Пациентам, принимающим топирамат, следует воздержаться от употребления алкоголя.

С осторожностью назначать препарат пациентам, которые занимаются потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противоэпилептические средства.
Противоэпилептические средства
Противосудорожные средства
Противоэпилептические средства. Леветирацетам.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.