Войти

Эпирамат

Инструкция
Торговое название: Эпирамат АТС-код: N03AX11
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AX : Прочие противоэпилептические препараты
  • N03AX11 : Топирамат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противосудорожные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Топирамат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 50 мг № 28 (14х2), № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит топирамата 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре до 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПЛИВА Хрватска д.о.о./ООО Тева Оперейшенз Поланд (Хорватия/Польша) / PLIVA Hrvatska d.o.o./Teva Operations Poland Sp. z.o.o.
Регистрация: UA/5391/01/02
Срок регистрации: с 2011-10-21 по 2016-10-21
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль) / TEVA Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эпирамат — противоэпилептический лекарственный препарат. Главное действующее вещество – топирамат. Эпирамат представляет собой лекарственный препарат из группы блокаторов натриевых каналов. Механизм действия препарата Эпирамат заключается в подавлении возникновения повторных потенциалов действия на фоне длительной деполяризации мембраны нейрона. Эпирамат повышает частоту активации гаммааминомасляной кислотой (ГАМК) ГАМК-рецепторов, увеличивает ГАМК-индуцированный поток ионов хлора внутрь нейрона, потенцирует тормозную ГАМКергическую передачу. Препарат также уменьшает активность некоторых изоферментов карбоангидразы. 

Показания к применению: монотерапия у пациентов с впервые диагностированной эпилепсией или для перехода на монотерапию у пациентов с эпилепсией; как дополнительная терапия у взрослых и детей в возрасте 3 лет с парциальными или генерализованными тонико-клоническими приступами; лечение эпилептических припадков на фоне синдрома Леннокса — Гасто; профилактика приступов мигрени у взрослых.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимать внутрь, независимо от приема еды, не разламывать. Дозу препарата устанавливает врач индивидуально. Для оптимального контроля приступов рекомендуется начинать лечение с минимальной дозы с последующим постепенным установлением эффективной дозы. Рекомендуемая начальная доза препарата при монотерапии для взрослых составляет 100 мг в сутки. Максимальная рекомендованная суточная доза - 500 мг. Рекомендуемая суточная доза Эпирамат при терапии приступов мигрени для взрослых составляет 100 мг в 2 приема. У некоторых больных эффект может быть достигнут при применении суточной дозы 50 мг.

Передозировка:

При передозировке возможны головная боль, возбуждение, сонливость, заторможенность, метаболический ацидоз, гипокалиемия, кома. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Эпирамат в период беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Во время лечения Эпираматом необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Эпирамата возможны расстройства со стороны ЖКТ, нарушение восприятия себя в пространстве, нарушения координации движения, нарушения сознания, агрессия, снижение интереса к окружающему миру, истощение, закупорка венозных сосудов тромбами.

Противопоказания:

Эпирамат противопоказан при повышенной чувствительности к топирамату, в период беременности и кормления грудью; в возрасте до 11 лет для монотерапии и до 3 лет для вспомогательной терапии.

Особенные предупреждения:

Отмена Эпирамата должна происходить постепенно, чтобы не повышался риск возобновления приступов.

В период лечения Эпираматом более часто возникает лабильность настроения, депрессии.

С особой осторожностью следует назначать лечение пациентам, страдающим печеночной недостаточностью.

Во время терапии Эпираматом необходимо адекватное увеличение количества потребляемой жидкости.

Если во время применения Эпирамата произошло снижение массы тела, пациенту рекомендовано усиленное питание или поддерживающая диета.

Во время терапии Эпираматом необходим контроль за концентрацией бикарбонатов в сыворотке крови.

Во время терапии Эпираматом запрещается употребление спиртных напитков, также необходимо воздержаться от управления механическими транспортными средствами и работы с опасными для жизни механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AX : Прочие противоэпилептические препараты
Противоэпилептические средства.
Противосудорожные средства
Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства. Леветирацетам.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.