Войти

Габапентин

Инструкция
Торговое название: Габапентин АТС-код: N03AX12
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AX : Прочие противоэпилептические препараты
  • N03AX12 : Габапентин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противосудорожные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Габапентин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы твердые по 300 мг № 20 (10х2) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит 300 мг габапентина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше +24-25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Регистрация: UA/11671/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-30 по 2016-08-30
Заявитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Габапентин — лпротивосудорожный препарат, использующийся для лечения эпилепсии, а также нейропатической боли. Механизм его противоэпилептического действия обусловлен способностью непосредственно открывать ионные каналы для ионов калия. Другими механизмами действия Габапентина при нейропатической боли являются уменьшение глутамат-зависимой гибели нейронов, увеличение синтеза ГАМК, подавление, высвобождение нейротрансмиттеров моноаминовой группы.

Показания к применению: лечение нейропатической боли у взрослых в возрасте старше 18 лет; монотерапия парциальных судорог со вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей старше 12 лет; в качестве дополнительного средства при лечении парциальных судорог со вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей в возрасте 3 года и старше.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи или вместе с пищей. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и схемы лечения. Для лечения нейропатической боли и парциальных судорог врачи используют сначала минимальную суточную дозу - 900 мг,  делят прием препарата на 3 части. При необходимости для достижения клинического эффекта дозировка Габапентина увеличивается до максимальной - 3600 мг.

 

Передозировка:

При передозировке могут возникать диплопия, невнятная речь, сонливость, летаргия, диарея. Показаны поддерживающая терапия, гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения Габапентина при беременности и в период лактации следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или грудного ребенка. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Габапентина возможно проявление избыточной сонливости, утомляемости, головокружения, гипервозбудимости, атаксии, тремора конечностей и нистагма, тахикардии и снижение артериального давления,  отмечаются фарингит и ринит, недержание мочи, диплопия, амблиопия и субъективное чувство звона в ушах, лейкопения, аллергические реакции.

 

Противопоказания:

Габапентин противопоказан при гиперчувствительности, в детском возрасте до 3 лет при парциальных эпилептических припадках и до 12 лет при постгерпетической невралгии.

Особенные предупреждения:

Резкое прекращение терапии противосудорожными средствами у больных с парциальными судорогами может провоцировать судорожный статус.

Одновременное использование Габапентина и морфина ведет к повышению болевого порога.

Габапентин не является эффективным средством для лечения абсансных судорожных припадков.

Габапентин следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приема антацида.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Во время приема Габапентина не следует управлять транспортными средствами и пользоваться сложной техникой, требующей повышенной концентрации внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AX : Прочие противоэпилептические препараты
Противоэпилептические средства.
Противосудорожные средства
Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства. Леветирацетам.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.