Войти

Ламитор

Инструкция
Торговое название: Ламитор АТС-код: N03AX09
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AX : Прочие противоэпилептические препараты
  • N03AX09 : Ламотригин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противосудорожные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ламотриджин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 25 мг № 30

Состав:

1 таблетка содержит ламотриджина - 25.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Торрент Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Torrent Pharmaceutical Ltd
Регистрация: UA/2915/01/01
Срок регистрации: с 2010-04-07 по 2015-04-07
Заявитель: Торрент Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Torrent Pharmaceutical Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ламитор - противосудорожный препарат. Блокатор потенциалзависимых натриевых каналов. Лечение Ламитором снижает патологическую активность нейронов без угнетения их функции. Действующее вещество Ламитора стабилизирует нейрональные мембраны посредством влияния на Na+-каналы, блокирует избыточный выброс возбуждающих аминокислот (в основном глутамата), не снижая его нормальное высвобождение.

Показания к применению. Эпилепсия у взрослых (монотерапия и в составе комбинированной терапии) и детей старше 2 лет (только в составе комбинированной терапии противоэпилептическими препаратами): парциальные и генерализованные припадки (в т.ч. тонико-клонические и связанные с синдромом Леннокса-Гасто). Биполярные расстройства (маниакально-депрессивный психоз).

Способ применения и дозы:

Монотерапия: взрослым и детям старше 12 лет назначают в начальной дозе 25 мг Ламитора 1 раз в сутки в течение 2 недель, далее повышают до 50 мг 1 раз в день в течение 2 недель. Для достижения оптимального терапевтического эффекта дозу повышают на 50-100 мг каждые 1-2 недели. Поддерживающая доза - 100-200 мг/сутки за 1-2 приема. В некоторых случаях для достижения терапевтического эффекта от лечения Ламитором требуется доза 500 мг/сутки.

На фоне терапии другими противоэпилептическими средствами:  начальная доза - 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель, далее - 100 мг/сутки за 2 приема в течение 2 недель. Для достижения оптимального терапевтического эффекта дозу увеличивают максимум на 100 мг каждые 1-2 недели. Поддерживающая доза - 200-400 мг/сутки за 2 приема. Некоторым пациентам для достижения терапевтического эффекта может потребоваться доза 700 мг/сутки.

Детям от 2 до 12 лет: первые 2 недели - 2 мг/кг/сутки в 2 приема, затем 2 недели - 5 мг/кг/сутки, затем увеличивают на 2-3 мг/кг каждые 1-2 недели до наступления эффекта (обычно 5-15 мг/кг/сутки в 2 приема, максимально 400 мг/сутки).

Передозировка:

При передозировке возможны нистагм, атаксия, головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, потеря сознания, кома. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ламитор не следует назначать при беременности и в период лактации, за исключением случаев, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ламитора возможны головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость или бессонница, раздражительность, агрессивность, тремор, тревожность, спутанность сознания, тошнота, рвота, нечеткость зрения, конъюнктивит, нарушение равновесия, лейкопения, тромбоцитопения, кожные высыпания, синдром гиперчувствительности (лихорадка, лимфоаденопатия, отек лица, гематологические нарушения, редко - злокачественная экссудативная эритема  токсический эпидермальный некролиз.

Противопоказания:

Ламитор противопоказан при выраженных нарушениях функции печени; повышенной чувствительности к ламотриджину и другим компонентам препарата.

C осторожностью: беременность, период лактации, хроническая почечная недостаточность.

Особенные предупреждения:

Ламитор с осторожностью следует назначать пациентам пожилого возраста.

При превышении дозы Ламитора возможно развитие кожной сыпи.

При возникновении на фоне применения препарата сыпи, озноба, симптомов простуды, сонливости, ухудшения контроля судорожных припадков следует контролировать функциональные пробы печени, показатели функции почек, свертываемость крови.

При резкой отмене Ламитора возможно учащение припадков. Дозу Ламитора следует снижать постепенно в течение 2 недель.

В период лечения Ламитором необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AX : Прочие противоэпилептические препараты
Противоэпилептические средства.
Противосудорожные средства
Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства. Леветирацетам.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.