Войти

Дифенин

Инструкция
Торговое название: Дифенин АТС-код: N03AB02
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AB : Гидантоина производые
  • N03AB02 : Фенитоин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противосудорожные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фенитоин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,117 г № 10 в стрипах

Состав:

1 таблетка содержит: дифенина (смесь фенитоина и натрия гидрокарбоната в соотношении 85:15) 117 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Луганский химико-фармацевтический завод", г. Луганск (Украина) /
Регистрация: UA/4783/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-10 по 2016-08-10
Заявитель: ПАО "Луганский химико-фармацевтический завод", г. Луганск (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дифенин - противоэпилептический препарат без выраженного снотворного эффекта; оказывает мембраностабилизирующее, анальгезирующее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Действующее вещество Дифенина – фенитоин, способный снижать судорожную активность путем угнетения двигательных центров мозга.  Противоэпилептический эффект обусловлен стабилизацией нейрональных мембран тела нервной клетки, аксонов и в области синапса и вследствие этого ограничением распространения нейронального возбуждения и судорожной активности.

Показания к применению. Эпилепсия; эпилептический статус с тонико-клоническими припадками; эпилептические припадки в нейрохирургии (профилактика и лечение). Желудочковые аритмии (в т.ч. при гликозидной интоксикации или связанные с интоксикацией трициклическими антидепрессантами). Невралгия тройничного нерва (в качестве средства второго ряда или в комбинации с карбамазепином).

Способ применения и дозы:

Для приема внутрь для взрослых начальная доза составляет 3-4 мг/кг/сутки с последующим увеличением дозы до достижения оптимального терапевтического эффекта. В большинстве случаев поддерживающая доза составляет 200-500 мг/сутки в один или несколько приемов. Детям - 5 мг/кг/сутки в 2 приема с последующим увеличением дозы не более 300 мг/сутки. Поддерживающие дозы - 4-8 мг/кг/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует применять Дифенин при беременности, за исключением случаев, когда польза лечения для матери превышает риск для плода. Применение препарата в период лактации не рекомендуется.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Дифенина возможны тремор, атаксия, дизартрия, диплопия, раздражительность, бессонница, головокружение; нистагм, боль в глазах; гастрит, снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия; лейкопения, апластическая анемия, мегалобластная, B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лимфоаденопатия; кожная сыпь, лихорадка, эксфолиативный дерматит с гепатитом, при длительном применении – латентная остеопатия, нарушение кальциево-фосфорного обмена.
 

Противопоказания:

Дифенин противопоказан при Ссиндроме Морганьи-Адамса-Стокса, AV-блокаде II и III степени, синоатриальной блокаде, синусовой брадикардии, нарушениях функции печени и почек, сердечной недостаточности, кахексии, порфирии, повышенной чувствительности к фенитоину.

Особенные предупреждения:

При повышенной чувствительности к одному из гидантоиновых противосудорожных средств возможна повышенная чувствительность и к другим препаратам этой группы.

Внезапное прекращение лечения фенитоином у пациентов, страдающих эпилепсией, может спровоцировать развитие синдрома отмены.

Пациентам с нарушениями функции печени, а также лицам пожилого возраста требуется коррекция режима дозирования.

В период лечения, особенно длительного, рекомендуется диета, удовлетворяющая потребность в витамине D, воздействие УФ излучения.

При острой алкогольной интоксикации концентрация фенитоина в плазме может повышаться, при хроническом алкоголизме - понижаться.

В период лечения наблюдается замедление скорости психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
Противоэпилептические средства.
Противосудорожные средства
Средства, действующие на нервную систему. Противоэпилептические средства. Габапентин
Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства. Леветирацетам.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.