Войти

Зептол

Инструкция
Торговое название: Зептол АТС-код: N03AF01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AF : Производные карбоксамида
  • N03AF01 : Карбамазепин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противосудорожные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Карбамазепин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 200 мг № 100 (10х10) в стрипах

Состав:

1 таблетка содержит карбамазепина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сан Фармасьютикал Индастрис Лтд. (Индия) / Sun Pharmaceutical Industries Ltd
Регистрация: UA/4870/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-21 по 2016-10-21
Заявитель: Сан Фармасьютикал Индастрис Лтд. (Индия) / Sun Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зептол - производное иминостильбена, обладающее выраженным противосудорожным эффектом, а также в умеренной степени антипсихотическим, антидепрессивным и нормотимическим действием. Кроме того, он оказывает анальгетическое действие, особенно при невралгии тройничного нерва. Повышает судорожный порог, корректирует эпилептические изменения личности. При несахарном диабете снижает диурез и чувство жажды (за счет антидиуретического эффекта).

Показания к применению. Эпилепсия: генерализованные тонико-клонические и парциальные эпилептические приступы; впервые диагностированная эпилепсия; лечение эпилепсии при неэффективности или непереносимости других противосудорожных препаратов, терапии. Пароксизмальная боль при невралгии тройничного нерва. Для профилактики маниакального-депрессивного психоза у пациентов, не реагирующих на терапию препаратами лития. 

Способ применения и дозы:

При эпилепсии для взрослых начальная доза составляет 200 мг 1 или 2 раза в день. Потом дозу медленно увеличивают до оптимальной, которая обычно составляет 600 - 1 200 мг в несколько приемов. Максимальная суточная доза – 1 800 мг. Средняя суточная доза для детей составляет 20 мг на 1 кг массы тела в несколько приемов. При невралгиях тройничного нерва начальная доза составляет 200 - 400 мг в сутки, которые распределяют на 1 -2 приема. Эту дозу повышают вплоть до полного исчезновения боли в среднем на 400 - 800 мг в сутки, которые распределяют на 2 - 4 приема. Маниакально-депрессивный психоз: начальная доза - 400 мг в день за несколько приемов с постепенным увеличением до необходимой. Средняя суточная доза составляет 400 – 600 мг. Максимальная суточная доза – 1 600 мг за несколько приемов.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление проявлений побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В случае необходимости применения Зептола при беременности (особенно в I триместре) и в период лактации следует тщательно взвесить ожидаемую пользу лечения для матери и риск для плода или ребенка. При этом карбамазепин рекомендуется применять только в виде монотерапии в минимальных эффективных дозах.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Зептола возможны головокружение, атаксия, сонливость, общая слабость, аллергические кожные реакции, крапивница, лейкопения, повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы, тошнота, рвота, головная боль, диплопия, нарушения аккомодации зрения, тромбоцитопения, эозинофилия, повышение уровня щелочной фосфатазы, сухость во рту, отеки, задержка жидкости, увеличение массы тела, гипонатриемия и снижение осмолярности плазмы, аномальные непроизвольные движения, нистагм, эксфолиативный дерматит, эритродермия, повышение уровня трансаминаз, диарея или запор, боли в животе.

Противопоказания:

Зептол противопоказан при гиперчувствительности к карбамазеиину и сходным в химическом отношении лекарственным препаратам или к любому другому компоненту препарата, острой перемежающейся порфирии, при одновременном приеме ингибиторов моноаминоксидазы и в течение 2-х недель после их отмены, нарушении костномозгового кроветворения, атрио-вентрикулярной блокаде, беременности и в период лактации, в детском возрасте до 5 лет.

С осторожностью - гипонатриемия разведения, пожилой возраст, прием алкоголя, угнетение костномозгового кроветворения на фоне приема медикаментов (в анамнезе); гиперплазия предстательной железы, повышение внутриглазного давления, выраженная сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Особенные предупреждения:

Лечение Зептолом следует проводить под контролем врача.

Зептол не применяют при атипичных или генерализованных малых эпилептических припадках, миоклонических или атонических эпилептических припадках, для снятия обычных болей; в качестве профилактического средства во время продолжительных периодов ремиссии невралгии тройничного нерва.

Необходимо предупредить пациентов в начале лечения Зептолом, что при появлении признаков депрессии и/или суицидального поведения на фоне приема препарата им следует немедленно обратиться к врачу.

При длительном лечении необходимо контролировать картину крови, функциональное состояние печени и почек, концентрации электролитов в плазме крови, проводить офтальмологическое обследование.

Рекомендуется периодическое определение уровня карбамазепина в плазме крови для контроля эффективности и безопасности лечения.

Во время лечения Зептолом не следует употреблять алкоголь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N03 : Противоэпилептические препараты
  • N03A : Противоэпилептические препараты
  • N03AF : Производные карбоксамида
Противосудорожные средства
Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.