Войти

Эпимат

Инструкция
Торговое название: Эпимат АТС-код: N03A X11
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоэпилептические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Топирамат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 10 блистеров в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит топирамата 50 мг или 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Торрент Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Torrent Pharmaceuticals Ltd.
Регистрация: UA/14138/01/01
Срок регистрации: с 2014-12-29 по 2019-12-29
Заявитель: Торрент Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Torrent Pharmaceuticals Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эпимат - противоэпилептическое средство группы сульфатзамещенных моносахаридов. Топирамат снижает частоту возникновения потенциалов действия, характерных для нейрона в состоянии стойкой деполяризации, что свидетельствует о зависимости блокирующего действия топирамата на натриевые каналы от состояния нейрона. Топирамат потенцирует активность ГАМК в отношении некоторых подтипов ГАМК-рецепторов (в том числе ГАМКA-рецепторов), а также модулирует активность самих ГАМКA-рецепторов, препятствует активации каинатом чувствительности каинат/АМПК-рецепторов к глутамату, не влияет на активность N-метил-D-аспартата в отношении NMDA-рецепторов.

Показания к применению. Парциальные или генерализованные тонико-клонические припадки у взрослых и детей (в качестве монотерапии или в комбинации с другими противосудорожными средствами); припадки, связанные с синдромом Леннокса — Гасто, у взрослых и детей (в качестве средства дополнительной терапии); для профилактики приступов мигрени у взрослых после тщательной оценки возможностей альтернативного лечения.

 

Способ применения и дозы:

Препарат применяют в минимальной эффективной дозировке, прием производится 1 раз в день, перед отходом ко сну, или 2 раза в день (при дозах свыше 25 мг в сутки). В монотерапии лечение начинается с минимальных дозировок (25 мг в день у детей, 100 мг – у взрослых), с постепенным увеличением дозировки на 25-50 мг в неделю. Принимать перорально. Максимальная рекомендуемая доза в сутки – 500 мг, при рефрактерной форме – до 1000 мг. Максимально допустимая суточная доза – 1600 мг. Максимальная суточная доза для детей рассчитывается из расчета от 5 до 9 мг на 1 кг веса пациента в сутки. Начальная доза – 0,5-1 мг на 1 кг, увеличивается на столько же в неделю и доводится до 3-6 мг на 1 кг веса. При применении в комбинированной терапии начальная дозировка аналогична применяемой в монотерапии. Обычная рекомендуемая доза в сутки – 200 мг, в среднем принимают по 200-400 мг в сутки (не более 1000 мг). Для лечения мигрени - 100 мг в день, начальная доза – 25 мг в день.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление проявлений побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Эпимата при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Противопоказан при лактации. При необходимости применения топирамата следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эпимата возможны атаксия, нарушение концентрации внимания, спутанность сознания, головокружение, чувство усталости, парестезии, сонливость, нарушение мышления, возбуждение, амнезия, анорексия, афазия, депрессия, эмоциональная лабильность, нарушения речи, диплопия, нистагм, нарушение зрения, извращение вкуса; в отдельных случаях — повышение показателей функциональных печеночных проб, гепатит, печеночная недостаточность, редко — тошнота, нефролитиаз, уменьшение массы тела. 

Противопоказания:

Эпимат противопоказан при выраженной гиперчувствительности к основному или к одному из вспомогательных компонентов, для профилактики мигрени у беременных и женщин репродуктивного возраста, если они не применяют эффективные методы контрацепции, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Эпимат не назначают для лечения острых состояний.

Отменять препарат следует постепенно, чтобы свести к минимуму возможность повышения частоты припадков.

У больных с повышенным риском нефролитиаза рекомендуется адекватное повышение объема потребляемой жидкости. 

Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует назначать препарат.

В случае значительной потери массы тела при лечении необходимо усиленное питание или применение пищевых добавок.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется использовать адекватные методы контрацепции и рассмотреть альтернативные методы лечения.

Пациентам, принимающим топирамат, следует воздерживаться от употребления алкоголя.

С осторожностью следует назначать Эпимат пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противоэпилептические средства
Противоэпилептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.