Войти

Прадакса

Инструкция
Торговое название: Прадакса АТС-код: B01AE07
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AE : Прямые ингибиторы тромбина
  • B01AE07 : Дабигатран этексилат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антитромботические средства. Антиагреганты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дабигатрана этексилат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы твердые по 150 мг № 30 (10х3), № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит 150 мг дабигатрана этексилата в виде мезилата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ (Германия) / Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Со. KG
Регистрация: UA/10626/01/03
Срок регистрации: с 2012-10-05 по 2017-10-05
Заявитель: Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ (Германия) / Boehringer Ingelheim International GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Прадакса - прямой антикоагулянт, ингибитор тромбина. Прадакса оказывает антикоагулянтное действие. Действующее вещество  после превращения в дабигатран  угнетает активность фермента тромбина, который отвечает за процесс превращения фибриногена в фибрин и возникновение тромба. Также дабигатран обладает способностью снижать активность уже образовавшихся тромбов, свободного тромбина, фибриносвязанного тромбина, последующая агрегация тромбоцитов не происходит. Активный компонент эффективно снижает протромбиновый индекс, в прямой зависимости от его концентрации в плазме крови, достигнутой в процессе приема препарата.

Показания к применению: венозные тромбоэмболии у больных после ортопедических операций (профилактика); инсульт (профилактика); системные тромбоэмболии (профилактика); пациенты с фибрилляцией предсердий (снижение сердечно-сосудистой смертности).

Способ применения и дозы:

Капсулы следует принимать внутрь, 1 или 2 раза в сутки, независимо от времени приема пищи, запивая стаканом воды. Не следует вскрывать капсулу.  Дозировку и продолжительность приема должен назначать врач. Суточная дозировка составляет около 100-300 мг. Взрослым для профилактики венозных тромбоэмболий после ортопедических операций рекомендованная доза составляет 220 мг в сутки однократно (2 капсулы по 110 мг).

Передозировка:

При передозировке значительно повышается риск развития кровотечений. Показано симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение препарата Прадакса не рекомендуется, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает возможный риск. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме препарата Прадакса возможны тромбоцитопения и анемия, кровотечение внутричерепное; образование гематом, возникновение кровотечений различного происхождения и локации, в том числе из послеоперационных ран, носа, желудка и кишечника; бронхоспазм, реакции гиперчувствительности, такие как крапивница, зуд и сыпь; понос, боли в животе, несварение, тошнота, дисфагия, нарушения в работе печени; гемартроз, гематурия; кровотечения, плохо происходящее заживление, образование гематом и выделения из ран, дренаж из ран.

Противопоказания:

Прадакса противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени; геморрагических нарушениях, геморрагическом диатезе, нарушении гемостаза; активном клинически значимом кровотечении; нарушениях функции печени и заболеваниях печени, которые могут повлиять на выживаемость; одновременном приеме хинидина; поражении органов в результате клинически значимого кровотечения, в возрасте до18 лет; при повышенной чувствительности к дабигатрану или дабигатрану этексилату или к одному из вспомогательных веществ.

Особенные предупреждения:

Женщинам репродуктивного возраста следует применять надежные методы контрацепции с тем, чтобы исключить возможность наступления беременности при лечении препаратом Прадакса.

Не сочетать с лекарствами, влияющими на гемостаз, анатагонистами витамина К, ингибиторами Р-гликопротеина (верапамил, кетоконазол, кларитромицин, амиодарон, хинидин).

С осторожностью применять в сочетании с дронедароном, зверобоем продырявленным, карбамазепином и пантопразолом.

Ацетилсалициловая кислота  в сочетании с Прадаксой может значительно повышать риск развития кровотечений.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
Антитромботические средства. Антиагреганты
Антитромботические средства
Фибринолитические препараты
Антикоагулянты
Нестероидные противовоспалительные препараты
Антитромботические средства.
Ангиопротекторы
Прямые ингибиторы фактора Ха

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.