Войти

Эноксапарин натрия

Инструкция
Торговое название: Эноксапарин натрия АТС-код: B01AB05
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AB : Группа гепарина и его производных
  • B01AB05 : Эноксапарин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эноксапарин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций по 0,2 мл и 0,4 мл в шприцах в упаковке по 2 штуки.

Состав:

1 мл препарата содержит 0,1 г эноксапарина натрий; 1 мг препарата содержит 100 анти-Ха единиц по Международному Стандарту LMWH - низкомолекулярных гепаринов.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: () /
Регистрация: UA/11805/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-26 по 2016-10-26
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эноксапарин - антикоагулянт прямого действия. Относится к группе низкомолекулярных гепаринов (молекулярной массой около 4500 дальтон). Оказывает антитромботическое действие. Обладает выраженной активностью в отношении фактора Xa и слабой активностью в отношении фактора IIa. В отличие от нефракционированного стандартного гепарина антиагрегантная активность выражена сильнее, чем антикоагулянтная активность. Не оказывает влияния на агрегацию тромбоцитов.

Показания к применению: профилактика тромбоэмболии, особенно в ортопедической и обшей хирургии; профилактика гиперкоагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа.

Способ применения и дозы:

Препарат вводится подкожно (глубоко), в особых случаях в артериальный контур во время сеанса гемодиализа и внутривенно. Профилактика послеоперационных венозных тромбозов и тромбоэмболий - 20 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней (первая доза за 2 часа до операции), при очень высоком риске - 40 мг/кг ежедневно, в течение 10 дней (первая доза за 12 часов до операции). Тромбозы глубоких вен - по 1 мг/кг каждые 12 часов или 1,5 мг/кг 1 раз в сутки в течение 10 дней. Профилактика коагуляции при гемодиализе - 0,5-1 мг/кг в артериальную линию в начале гемодиализа, проводимого в течение 4 часов. Лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q - по 1 мг/кг каждые 12 часов до стабилизации состояния (обычно 3-8 суток), на фоне приема ацетилсалициловой кислоты.

Передозировка:

При передозировке может возникать кровоточивость. Лечение: медленное внутривенное введение протамина сульфата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эноксапарин не следует применять во время беременности, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Не рекомендуется применение у беременных женщин с искусственными клапанами сердца. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эноксапарина возможны тромбоцитопения (асимптоматическая, иммунноаллергическая), внутриспинальная гематома (при спинальной анестезии) и паралич, повышение уровня печеночных ферментов, кожные или системные аллергические реакции, кровотечения, в месте инъекций — воспаление, боль, гематома, узлы, некрозы.

Противопоказания:

Эноксапарин противопоказан при повышенной чувствительности к эноксапарину, гепарину и его производным, включая другие низкомолекулярные гепарины, состояниях с высоким риском развития неконтролируемых кровотечений, в т. ч. язвенных поражениях органов, детям до 18 лет.

 

Особенные предупреждения:

До назначения Эноксапарина следует отменить лечение препаратами, которые влияют на гемостаз.

Перед началом и во время лечения следует регулярно контролировать число тромбоцитов в периферической крови.

Не рекомендуется одновременный прием Эноксапарина натрия с антагонистами витамина К, средствами, обладающими антитромботическим действием, ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AB : Группа гепарина и его производных
Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.