Войти

Фрагмин

Инструкция
Торговое название: Фрагмин АТС-код: B01AB04
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AB : Группа гепарина и его производных
  • B01AB04 : Дальтепарин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дальтепарин натрия
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 10 000 МЕ (анти-Ха)/мл по 1 мл в ампулах № 10

Состав:

1 мл раствора для инъекций содержит: далтепарина натрия 10 000 МЕ (анти-Ха)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С, в шприцах - при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия Н.В. (Бельгия) / Pfizer Manufacturing Belgium N.V.
Регистрация: UA/1581/01/03
Срок регистрации: с 2009-04-09 по 2014-04-09
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фрагмин - антикоагулянт прямого действия - гепарин низкомолекулярный. Оказывает фибринолитическое и иммунодепрессивное действие. Препарат обладает противосвертывающим эффектом и предназначен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Связывает антитромбин плазмы, вследствие чего ингибирует активность фактора Ха и тромбина. Противосвертывающий эффект дальтепарина натрия обусловлен в первую очередь ингибированием фактора Ха; на время свертывания крови влияет незначительно. По сравнению с гепарином оказывает слабовыраженное влияние на адгезию тромбоцитов и, таким образом, оказывает меньшее влияние на первичный гемостаз.

Фрагмин назначается для профилактики свертываемости крови и тромбообразования при проведении хирургических операций. Препарат эффективен в составе комплексной терапии для лечения тромбоза вен, стенокардии, тромбоэмболии и инфаркта миокарда.

Способ применения и дозы:

Фрагмин следует вводить по 200 МЕ 1-2 раза в сутки или по 100 МЕ 2-3 раза в сутки. Дозировка препарата определяется лечащим врачом по показаниям пациента. Пациентам с повышенным риском внутренних кровотечений назначается по 5-10 МЕ раствора Фрагмина внутривенно 1 раз в сутки. Препарат вводят постепенно в течение нескольких минут. За сутки перед проведением хирургического вмешательства Фрагмин вводят по 5000 МЕ 1 раз и в такой же дозировке в течение 5 дней после операции. Раствор Фрагмина после ортопедических операций необходимо вводить в течение 3-4 недель по 5000 МЕ 1 раз в сутки.

Передозировка:

При длительном приеме препарата могут появиться аллергические реакции – крапивница, зуд, кожная сыпь, отек Квинке, дерматит. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фрагмин при беременности можно назначать только по строгим показаниям, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск. При необходимости применения Фрагмина при беременности необходимо проводить мониторинг противосвертывающей активности препарата. Противопоказан при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фрагмина возможны кровотечения, гематома в месте инъекции, обратимая неиммунная тромбоцитопения, кровотечение; иммунная тромбоцитопения; развитие спинальной или эпидуральной гематомы, перитонеального и внутричерепного кровотечения, преходящее повышение активности печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ); болезненность в месте инъекции; некроз кожи, аллергические реакции.

Противопоказания:

Фрагмин  противопоказан при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости компонентов препарата, иммунной тромбоцитопении, внутренних кровотечениях, тяжелых заболеваниях органов ЖКТ, эндокардите, заболеваниях центральной нервной системы, нарушениях зрения и слуха, при беременности и в период грудного вскармливания.

С осторожностью препарат назначают при почечной и печеночной недостаточности, нарушениях функционирования головного мозга и в пожилом возрасте.

Особенные предупреждения:

Фрагмин может усилить действие при совместном применении с другими антикоагулянтами, антиагрегантами и тромболитиками.

В период лечения препаратом необходимо проводить регулярный мониторинг свертываемости крови.

Фрагмин не влияет на способность к концентрации.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AB : Группа гепарина и его производных
Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.