Войти

Фраксипарин

Инструкция
Торговое название: Фраксипарин АТС-код: B01AB06
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AB : Группа гепарина и его производных
  • B01AB06 : Надропарин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Надропарин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций 9500 МЕ анти-Ха/мл по 0,6 мл (5700 МЕ анти-Ха) в предварительно заполненных шприцах №10, по 0,8 мл (7600 МЕ анти-Ха) в предварительно заполненных шприцах №10

Состав:

1 мл раствора содержит 9500 МЕ анти-Ха надропарина кальция; 1 предварительно заполненный шприц (0,6 мл) содержит 5700 МЕ анти-Ха надропарина кальция; 1 предварительно заполненный шприц (0,8 мл) содержит 7600 МЕ анти-Ха надропарина кальция

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоВеллком Продакшн (Франция) / GlaxoWellcome Production
Регистрация: UA/8185/01/01
Срок регистрации: с 2013-04-08 по 2018-04-08
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фраксипарин - антикоагулянт прямого действия. Действующее вещество препарата Фраксипарин -  надропарин кальция, является низкомолекулярным гепарином, обладает высокой способностью к связыванию с белками плазмы крови, эта его особенность и обеспечивает высокий антитромботический потенциал действия надропарина. Оказывает немедленное и пролонгированное антитромботическое действие. По сравнению с нефракционным гепарином надропарин менее эффективно влияет на функцию и агрегацию тромбоцитов и очень незначительно — на первичный гомеостаз.

Показания к применению. Профилактика тромбоэмболических осложнений: при общехирургических и ортопедических вмешательствах; у больных с высоким риском тромбообразования (при острой дыхательной и/или сердечной недостаточности в условиях отделения интенсивной терапии, нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда); лечение тромбоэмболий; профилактика свертывания крови во время гемодиализа.

Способ применения и дозы:

Вводится подкожно (за исключением применения в процессе гемодиализа). 1 мл Фраксипарина эквивалентен приблизительно 9500 МЕ анти-Ха факторной активности надропарина. Доза препарата и длительность лечения обусловлены индивидуальным уровнем риска, зависящим от массы тела больного и от патологии. Профилактика тромбоэмболий в общей хирургии: 0.3 мл 1 раз в сутки. 0.3 мл вводят за 2-4 часа до хирургической операции. Курс лечения - минимум 7 дней. С лечебной целью: вводят 2 раза в сутки в течение 10 дней в дозе 225 ЕД/кг. В ортопедической хирургии дозу подбирают в зависимости от массы тела. Вводят 1 раз в сутки ежедневно.При лечении нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q вводят 0.6 мл (5700 IU антиXa) 2 раза в сутки. Обычно курс терапии - не более 10 дней.

Передозировка:

Основным признаком передозировки при подкожном и внутривенном введении является кровотечение; необходимо следить за числом тромбоцитов и другими параметрами свертывающей системы крови. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение препарата Фраксипарин при беременности и лактации не рекомендуется, кроме случаев, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фраксипарина возможны кровотечения различных локализаций, тромбоцитопения, эозинофилия; повышение активности печеночных трансаминаз; гиперчувствительность к активным веществам препарата (отек Квинке, реакции на кожных покровах); образование подкожных гематом в месте введения, появление плотных узелков,  некроз кожи – в редких случаях, обычно в месте введения; приапизм, гиперкалиемия (обратимая).

Противопоказания:

Фраксипарин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; признаках кровотечения либо возможности развития кровотечения, связанной с нарушением гемостаза; органических поражениях органов и систем со склонностью к кровоточивости (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в обострении); травмах, оперативных вмешательствах; септическом эндокардите.

С осторожностью следует назначать Фраксипарин  в связи с повышенным риском кровотечений  при печеночной недостаточности, при почечной недостаточности, при тяжелой артериальной гипертензии, при пептических язвах в анамнезе или других заболеваниях с повышенным риском кровотечения, при нарушениях кровообращения в сосудистой оболочке и сетчатке глаза, в послеоперационном периоде после операций на головном и спинном мозге или на глазах, у больных с массой тела менее 40 кг, в случае продолжительности лечения, превышающей рекомендованную (10 дней), в случае несоблюдения рекомендованных условий лечения, при комбинации с препаратами, усиливающими риск кровотечения.

Особенные предупреждения:

В период всего курса лечения Фраксипарином следует контролировать количество тромбоцитов.

Фраксипарин не предназначен для внутримышечного введения.

Не рекомендуется одновременный прием Фраксипарина с  солями калия, ингибиторами АПФ, блокаторами  рецепторов ангиотензина II, триметопримами,  НПВП, гепаринами (низкомолекулярные или нефракционированные), калийсберегающими диуретиками,  такролимусами, циклоспоринами, так как существует опасность развития гипергликемии.

Отмечается взаимное усиление действия препаратов при одновременной терапии Фраксипарина с ацетилсалициловой кислотой, НПВП, непрямыми антикоагулянтами, фибринолитиками, декстранами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AB : Группа гепарина и его производных
Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.