Войти

Арикстра

Инструкция
Торговое название: Арикстра АТС-код: B01AX05
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AX : Прочие антикоагулянты
  • B01AX05 : Фондапаринукс натрия
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фондапаринукс
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 2,5 мг/0,5 мл в предварительно заполненных шприцах № 10

Состав:

1 шприц содержит 2,5 мг фондапаринкса натрия

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоВеллком Продакшн (Франция) / GlaxoWellcome Production
Регистрация: UA/6804/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-10 по 2017-08-10
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Арикстра - антитромботический препарат. Синтетический селективный ингибитор активированного фактора X (Xa). Антитромботическая активность является результатом селективного угнетения фактора Xa, опосредованного антитромбином III.

Показания к применению: профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у больных, подвергающихся большим ортопедическим операциям на нижних конечностях (в т.ч. при переломе костей тазобедренного сустава, включая длительную профилактику в послеоперационном периоде; операции по замещению коленного сустава; операции по замещению тазобедренного сустава); профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов, подвергающихся операциям на брюшной полости и с риском тромбоэмболических осложнений; профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с высоким риском таких осложнений, которым показан длительный постельный режим в период острой фазы заболевания; лечение острого тромбоза глубоких вен; лечение острой тромбоэмболии легочной артерии.

Способ применения и дозы:

Препарат Арикстра предназначен для использования только под контролем врача подкожно и внутривенно. Рекомендуемая доза Арикстры — 2,5 мг подкожно1 раз в сутки.

Передозировка:

Дозы препарата Арикстра, превышающие рекомендованные, могут привести к повышению риска кровотечения.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Арикстра  не следует назначать при беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода. В период применения препарата Арикстра кормление грудью не рекомендуется.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Арикстры могут наблюдаться анемия, кровотечение, пурпура; иногда — тромбоцитопения, тромбоцитемия, изменения тромбоцитов, нарушения коагуляции, гипокалиемия, головная боль, редко — тревожность, спутанность сознания, головокружение, сонливость, потеря сознания, гипотензия, одышка, кашель.

Противопоказания:

Арикстра противопоказана при повышенной чувствительности к фондапаринуксу натрия или любому другому компоненту препарата; активном клинически значимом кровотечении; остром бактериальном эндокардите; тяжелой почечной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Арикстра предназначена только для подкожного и внутривенного (стартовая доза у пациентов при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST) применения. Не следует применять внутримышечно!

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AX : Прочие антикоагулянты
Ангиопротекторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.