Войти

Стрептокиназа-Биофарма

Инструкция
Торговое название: Стрептокиназа-Биофарма АТС-код: B01AD01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AD : Ферментные препараты
  • B01AD01 : Стрептокиназа
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фибринолитические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Стрептокиназа
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инфузий по 750 000 МЕ во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит стрептокиназы 750 000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Биофарма", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6778/01/01
Срок регистрации: с 2012-05-23 по 2017-05-23
Заявитель: ЧАО "Биофарма", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Стрептокиназа – фибринолитический препарат, оказывающий влияние на свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов. Препарат обладает фибринолитической активностью, что обусловлено способностью взаимодействовать с плазминогеном крови. Комплекс Стрептокиназы с плазминогеном обладает протеолитической активностью и катализирует превращение плазминогена в плазмин. Последний способен вызывать лизис фибрина в сгустках крови, инактивировать фибриноген, а также факторы V и VII свертывания крови. Активность Стрептокиназы определяют по способности препарата лизировать в определенных условиях сгусток фибрина, образованный смесью растворов фибриногена и тромбина. Применяют Стрептокиназу для восстановления проходимости тромбированных кровеносных сосудов; препарат вызывает лизис тромбов, действуя на них не только с поверхности, но и проникая внутрь тромба (особенно при свежих тромбах).

Показания к применению: эмболия легочной артерии и ее ветвей, тромбоз и эмболия периферических артерий, тромбоз поверхностных и глубоких вен (конечностей, таза), острый инфаркт миокарда (в течение первых 12 часов), тромбоз сосудов сетчатой оболочки глаза и другие состояния, протекающие с острыми эмболиями и тромбозами или с угрозой образования тромбов.

Способ применения и дозы:

Дозировка андивидуальна, в зависимости от показаний и клинической ситуации. Вводят Стрептокиназу внутривенно капельно, а в необходимых случаях — внутриартериально. Внутривенно вводят обычно в начальной дозе 250000 МЕ в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 30 минут (30 капель в минуту). Затем продолжают введение стрептокиназы в дозе 100000 МЕ в час. Общая продолжительность введения составляет 16—18 часов. Последующее лечение проводят гепарином и антикоагулянтами непрямого действия. При обширных артериальных и венозных тромбозах иногда необходимо длительное введение препарата. Внутриартериальное введение стрептокиназы применяют в остром периоде инфаркта миокарда. Лечение стрептокиназой проводят под контролем тромбинового времени и содержания в крови фибриногена.

Передозировка:

При передозировке возможно массивное кровотечение. Лечение: антифибринолитические препараты.

Применение при беременности и кормлении грудью

Стрептокиназа противопоказана к применению при беременности (особенно в течение первых 18 недель) и в послеродовом периоде.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Стрептокиназы могут развиться неспецифические реакции на белок: головная боль, тошнота, озноб, аллергические реакции,  кровотечения, аритмия, аллергические и анафилактические реакции, тромбоэмболии более мелких сосудов вследствие фрагментации основного тромба, биохимические изменения крови, артриты, васкулиты. При быстром внутривенном введении возможны развитие гипотензии, нарушение сердечного ритма, появление эмболий.

Противопоказания:

Стрептокиназа противопоказана при острых кровотечениях, геморрагических диатезах, свежих язвах желудочно-кишечного тракта, после недавно перенесенных операций, при выраженной гипертензии, септическом эндокардите, нарушениях мозгового кровообращения, туберкулезе легких (кавернозные формы), в первом триместре беременности.

Особенные предупреждения:

Стрептокиназу с осторожностью применять при печеночной и/или почечной недостаточности, бронхиальной астме, перенесенной стрептококковой инфекции, бронхоэктатической болезни с кровохарканьем, при расширении вен пищевода, недавнем лечении антикоагулянтами, состоянии после сердечно-легочной реанимации, нефроуролитиазе, при меноррагии, менструации, в случае предшествующего лечения стрептокиназой (от 5 дней до 1 года), у пациентов пожилого возраста (старше 75 лет).

Лечение проводят под контролем показателей тромбинового или частичного тромбопластинового времени.

В случае проведения локального тромболизиса в периферических артериях следует иметь в виду риск эмболии холестерином дистальных отделов артерии.

В период лечения при тромбозе глубоких вен пациенткам не следует прерывать прием контрацептивов во избежание развития меноррагии.

Применение гепарина возможно через 4 часа после прекращения инфузии Стрептокиназы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AD : Ферментные препараты
Фибринолитические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.