Войти

Эликвис

Инструкция
Торговое название: Эликвис АТС-код: B01AF02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Прямые ингибиторы фактора Ха
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Апиксабан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 2,5 мг, по 5 мг. По 10 таблеток в блистере. По 2 блистера в пачке из картона. По 6 блистеров в пачке из картона.

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 2,5 мг или 5 мг апиксабана

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бристол-Майерс Сквибб Компани С.р.л (Италия) / Bristol-Myers Squibb Company Srl
Регистрация: UA/13699/01/01
Срок регистрации: с 2014-06-27 по 2019-06-27
Заявитель: Пфайзер Инк (США) / Pfizer Inc
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эликвис - антикоагулянт прямого действия. Действующее вещество апиксабан является мощным прямым селективным и обратимым ингибитором фактора свертывания крови Xa. Для того, чтобы апиксабан проявил антитромботическое действие, присутствия антитромбина III не требуется. Апиксабан ингибирует активность протромбиназы. Не оказывает непосредственного прямого воздействия на агрегацию тромбоцитов, однако опосредованно угнетает агрегацию тромбоцитов, индуцированную тромбином. Апиксабан благодаря ингибированию активности FXa предотвращает образование тромбина и тромбов.

Показания к применению: профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава; профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, имеющих один или несколько факторов риска; лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА.

Способ применения и дозы:

Препарат Эликвис применяется внутрь по 1 таблетке (по 2,5 мг или по 5 мг в зависимости от клинической ситуации) 2 раза в сутки независимо от еды. Первый прием препарата осуществляется спустя 12-24 часа после проведения оперативного вмешательства. У пациентов, которые перенесли эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендуемая продолжительность применения препарата Эликвис составляет 32 - 38 суток, коленного сустава - 10 - 14 суток. Если был пропущен прием, препарат нужно принять как можно скорее. В дальнейшем следует продолжить применение Эликвиса в соответствии с изначальной схемой.

Передозировка:

При передозировке возрастает риск кровотечений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эликвис не рекомендуется при беременности и лактации. При необходимости применения препарата Эликвис в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Эликвис могут развиваться тромбоцитопения, реакции гиперчувствительности, анемия, кровоизлияния в ткани глазного яблока, кровотечения (в том числе вагинальные и уретральные, образование гематом), артериальная гипотензия, кровохарканье, носовое кровотечение, тошнота, ректальное кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечение из десен, гематурия, повышение концентрации билирубина в крови, повышение активности трансаминаз, кровотечения, связанные с выполнением медицинских манипуляций.

Противопоказания:

Эликвис противопоказан при гиперчувствительности к его составляющим, клинически значимом кровотечении, тяжелых нарушениях функции печени и/или почек, заболеваниях печени, которые сопровождаются риском развития кровотечений, пациентам, которые находятся на диализе, при врожденном дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции,.детям до 18 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Эликвис не рекомендуется применять у пациентов с заболеванием печени, сопровождающимся нарушениями в системе свертывания крови и клинически значимым риском развития кровотечений.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении препарата Эликвис с нестероидными противовоспалительными средствами.

Эликвис не применяется одновременно с лекарственными средствами, действие которых может быть связано с риском развития серьезных кровотечений.

Не рекомендуется совмещать лечение препаратом Эликвис с применением алкоголя.

Эликвис не оказывает существенного влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.