Войти

Варфарин Никомед

Инструкция
Торговое название: Варфарин Никомед АТС-код: B01AA03
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AA : Антагонисты витамина K
  • B01AA03 : Варфарин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Варфарин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 2,5 мг № 100 во флаконах № 1 в коробке

Состав:

1 таблетка содержит варфарина натрия 2,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Такеда Фарма А/С/Такеда Фарма Сп.з.о.о. (Дания/Польша) / Takeda Pharma A/S/Takeda Pharma Sp. z o.o.
Регистрация: UA/7897/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-14 по 2017-12-14
Заявитель: Такеда Австрия ГмбХ (Австрия) / Takeda Austria GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Варфарин - антикоагулянт непрямого действия группы кумаринов, конкурентный антагонист витамина К, является антитромботическим препаратом. Его компоненты замедляют или предотвращают свертываемость крови, угнетая действие витамина К. В результате снижается вероятность образования тромбов. Начало противосвертывающего действия наблюдается через 36-72 часа от начала применения препарата с развитием максимального эффекта на 5-7 день от начала применения. После прекращения приема препарата восстановление активности витамин К-зависимых факторов свертывания крови происходит в течение 4-5 дней.

Показания к применению: профилактика и лечение тромбоза глубоких и проксимальных вен, сосудов мозга, тромбоэмболии легочной артерии; тромбоэмболических осложнений при имплантации искусственных клапанов, трансплантации кровеносных сосудов; поражение клапанов сердца; мерцание предсердий; вторичная профилактика инфаркта миокарда и тромбоэмболических осложнений после него; профилактика послеоперационных тромбозов.

Способ применения и дозы:

Варфарин назначается 1 раз в сутки в одно и тоже время. Продолжительность лечения определяется врачом в соответствии с показаниями к применению. Назначают в средней поддерживающей дозе (4–5 мг в сутки), которая обеспечивает достижение стабильного антикоагулянтного эффекта в течение 4–7 дней. Для детей начальная доза – 0,1-0,2 мг/кг в сутки в зависимости от функции печени.

Передозировка:

При передозировке возможны кровоточивость десен, микрогематурия. Необходимо уменьшить дозу Варфарина или прекратить его прием на некоторое время.

Применение при беременности и кормлении грудью

Варфарин противопоказан  в I триместре беременности и в течение последних 4 недель. Препарат можно применять в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Варфарина возможны геморрагические осложнения, нефротоксическое, гепатотоксическое действие, васкулит, выпадение волос, лихорадка, тошнота, диарея, боль в животе, рвота, приапизм, кожная сыпь, зуд, некроз кожи и подкожной жировой клетчатки.

 

Противопоказания:

Варфарин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам Варфарина; остром кровотечении; тяжелой артериальной гипертензии; геморрагическомй инсульте; тромбоцитопениия; заболеваниях почек и печени; повышенном риске кровотечений, недавно перенесенном или планируемом хирургическом вмешательстве, недавно перенесенной люмбальной пункции, период беременности.

Особенные предупреждения:

Не рекомендуется начинать или прекращать прием других лекарственных средств, изменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.

При использовании Варфарина строго придерживаться назначенной дозы.

Варфарин с осторожностью назначают больным с пептической язвой в анамнезе, застойной сердечной недостаточностью, при хирургических вмешательствах малого объема (экстракция зуба), у женщин в возрасте старше 60 лет.

Возможны перекрестные аллергические реакции к производным кумарина.

Состояния горячки, гипертиреоза, декомпенсованной сердечной недостаточности, алкоголизма с сопутствующим поражением печени, могут повышать действие Варфарина.

Пища, богатая витамином К, ослабляет действие Варфарина; уменьшение абсорбции витамина К, вызванное диареей или приемом слабительных средств, потенцирует действие Варфарина.

Пациентам, получающим Варфарин, в качестве обезболивающих препаратов рекомендуется назначать парацетамол, трамадол или опиаты.

При употреблении большого количества алкоголя во время приема Варфарина повышается риск гипопротромбинемии и развития кровотечений.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AA : Антагонисты витамина K
Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.