Войти

Брилинта

Инструкция
Торговое название: Брилинта АТС-код: B01AC24
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AC : Ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты), исключая гепарин
  • B01AC24 : Тикагрелор
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антитромботические средства. Антиагреганты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тикагрелор
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 90 мг № 14 (14х1), № 56 (14х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит тикагрелора 90 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АстраЗенека АБ (Швеция) / AstraZeneca AB
Регистрация: UA/12164/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-20 по 2017-04-20
Заявитель: АстраЗенека АБ (Швеция) / AstraZeneca AB
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Антагрегантный препарат Брилинта содержит тикагрелор, представитель химического класса циклопентилтриазолопиримидинов, который является селективным и обратимым антагонистом Р2Y12 рецептора к аденозиндифосфату (АДФ) и может предотвращать АДФ-опосредованную активацию и агрегацию тромбоцитов. Тикагрелор активен при приеме внутрь и обратимо взаимодействует с Р2Y12 АДФ-рецептором тромбоцитов. Тикагрелор не взаимодействует с местом связывания самого АДФ, но его взаимодействие с Р2Y12 АДФ-рецептором тромбоцитов предотвращает трансдукцию сигналов.

Брилинта, применяемая одновременно с ацетилсалициловой кислотой, показана для профилактики атеротромботических осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST [STEMI]), включая больных, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чрезкожному коронарному вмешательству или аортокоронарному шунтированию.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи. Применение следует начинать с однократной нагрузочной дозы 180 мг (2 таблетки по 90 мг) и затем продолжать прием по 90 мг 2 раза в сутки. Одновременно, при отсутствии специфических противопоказаний, назначают ацетилсалициловую кислоту (от 75 мг до 150 мг при постоянном приеме), ежедневно. Следует избегать перерывов в терапии.  Рекомендуется проводить терапию препаратом Брилинта в течение 12 месяцев, кроме случаев клинической необходимости в досрочной отмене препарата.

Передозировка:

При передозировке возможны одышка и желудочковые паузы, увеличение продолжительности кровотечения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Брилинта не рекомендуется применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Брилинта могут наблюдаться гиперурикемия; внутричерепное кровоизлияние, головная боль, головокружение, парестезия, спутанность сознания;: кровоизлияния (интраокулярные, конъюнктивальные, ретинальные); кровоизлияние в ухо, вертиго; одышка, носовое кровотечение, кровохарканье; желудочно-кишечные кровотечения, рвота с кровью, кровотечения из язвы ЖКТ, геморроидальные кровотечения, гастрит, кровотечения в ротовой полости (включая гингивальные кровотечения), рвота, диарея, абдоминальная боль, тошнота, диспепсия; подкожные или кожные геморрагии, синяки, сыпь, зуд; гемартроз; кровотечение из мочевыводящих путей; вагинальные кровотечения; увеличение концентрации креатинина в крови; кровотечение на месте проведения процедуры, кровотечение после процедуры, кровотечение из раны, травматическое кровотечение.

Противопоказания:

Препарат Брилинта противопоказан при активном патологическом кровотечении; внутричерепном кровоизлиянии в анамнезе; умеренной или тяжелой печеночной недостаточности; совместном применении тикагрелора с мощными ингибиторами CYP3A4 (например, кетоконазолом, кларитромицином, нефазодоном, ритонавиром и атазанавиром); в возрасте до 18 лет; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Брилинта необходимо с осторожностью назначать лицам с повышенной вероятностью развития кровотечений, нужно внимательно изучить соотношение польза-риск.

Перед проведением операций пациент должен сообщить врачу о том, что принимает данный препарат. В случае необходимости прекратить принимать таблетки за 7 дней до планируемого оперативного вмешательства.

Во время лечения рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля.

 



 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B01 : Антитромботические средства
  • B01A : Антитромботические средства
  • B01AC : Ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты), исключая гепарин
Антитромботические средства. Антиагреганты
Антитромботические средства
Нестероидные противовоспалительные препараты
Антикоагулянты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.