Войти

Олидетрим

Инструкция
Торговое название: Олидетрим АТС-код:
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Витамины и БАДы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мягкие желатиновые капсулы №30. По 10 капсул в блистере, по 3 блистера в упаковке.

Состав:

1 капсула содержит: масло MСT (жирные кислоты со средней длиной цепи), витамин D3 (колекальциферол)- 25 мкг (1000 МО).

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Медана Фарма АО (Польша) / Medana Pharma S.A.
Регистрация:
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Медана Фарма АО (Польша) / Medana Pharma S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Олидетрим - средство, восполняющее дефицит витамина D3, препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Витамин D 3 - это активный антирахитический фактор. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах. Способствует формированию костного скелета и зубов у детей, сохранению структуры костей. Витамин D необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на продукцию лимфокинов. Участвует в процессе синтеза АТФ. 

Показания к применению. Профилактика и лечение рахита; спазмофилии; остеомаляции различного генеза; метаболических остеопатий (гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз); гипокальциемической тетании. 

Способ применения и дозы:
Назначают внутрь. Рекомендуемую суточную дозу препарата можно принимать сразу за 1 прием, можно разделить дозу на 2 приема. Терапия может продолжаться от 2-3 месяцев до 1 года и более. Продолжительность лечения определяется врачом для каждого пациента индивидуально. Максимальная суточная доза может достигать 20 мкг.
Передозировка:

При передозировке возможны запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, гиперкальциемия, гиперкальциурия; боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота рвота, панкреатит, гастралгия. Лечение симптоматическое. Необходима отмена препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью
Гиперкальциемия во время беременности может вызвать дефекты физического и умственного развития плода. При беременности и в период лактации суточная доза колекальциферола не должна превышать 600 ME. 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Олидетрима могут наблюдаться гиперфосфатемия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, анорексия, запор, полиурия, почечная недостаточность, головная боль, миалгия, артралгия, повышение артериального давления, аритмии, аллергические реакции.

Противопоказания:
Олидетрим противопоказан при иперкальциемии; гиперкальциурии; саркоидозе; кальциевом нефроуролитиазе; тиреотоксикозе; почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией; гипервитаминозе D; повышенной чувствительности к витамину D3.
 
С осторожностью следует назначать препарат при атеросклерозе, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, туберкулезе легких, гиперфосфатемии, фосфатном нефроуролитиазе, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях ЖКТ ( в т.ч. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и в период лактации, при гипотиреозе. 
Особенные предупреждения:
При применении доз свыше 1000 МЕ/сутки, а также при непрерывном приеме препарата Олидетрим в течение нескольких месяцев рекомендуется периодическое определение концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови для исключения хронического гипервитаминоза D3 и гиперфосфатемии.
 
Для того, чтобы предотвратить развитие гиперфосфатемии у пациентов с поражением костей почечного генеза, препарат можно назначать вместе с фосфатсвязывающими средствами.
 
Одновременное применение с другими аналогами витамина D3 повышает риск развития гипервитаминоза.
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамины и БАДы
Витамины и БАДы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.