Войти

Геделикс Эвкапс

Инструкция
Торговое название: Геделикс Эвкапс АТС-код: R05C
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Отхаркивающие средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эвкалипт прутовидный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы мягкие по 200 мг № 20 (10х2), № 50 (10х5) в блистерах, листья, настойка, масло, сироп во флаконах по 200 мл; раствор во флаконах по 50 мл.

Состав:

1 капсула мягкая содержит масла эвкалиптового 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 48 месяцев.

Категория отпуска: без рецепту
Производитель: Кревель Мойзельбах ГмбХ (Германия) / Krewel Meuselbach GmbH
Регистрация: UA/5231/01/01
Срок регистрации: с 2011-09-06 по 2016-09-06
Заявитель: Кревель Мойзельбах ГмбХ (Германия) / Krewel Meuselbach GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Геделикс — отхаркивающее, спазмолитическое лекарственное средство растительного происхождения, содержащее экстракт густой листьев плюща, терапевтический эффект которого при воспалительных заболеваниях дыхательных путей заключается в секретолитическом, муколитическом и спазмолитическом действии гликозидных сапонинов, которые содержатся в листьях плюща. Отхаркивающее действие обусловлено усилением секреции бронхов, разжижением слизи. Способствует более быстрой эвакуации слизи из дыхательных путей. Оказывает слабое седативное действие, обладает также слабой местной противовоспалительной и антисептической активностью.

Геделикс  показан в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой: сироп - для симптоматического лечения кашля при простудных заболеваниях дыхательных путей, хронических заболеваниях бронхов; капли для перорального применения -в комплексном лечении воспалительных заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются образованием густого и вязкого бронхиального секрета и/или нарушением его отхаркивания: острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.  Настойку назначают внутрь в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, иногда — как успокаивающее средство.

Способ применения и дозы:

Геделикс применяют взрослым и детям в возрасте старше 12 лет. Принимают по 1 капсуле 2–3 раза в сутки во время приема пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Длительность курса лечения от 7 до 14 дней.

Сироп назначают по 1 чайной ложке; новорожденным и детям младшего возраста назначают половину дозы взрослых с небольшим количеством чая или фруктового сока. Капли -по 25-30 капель 3 раза в сутки. Младенцам и детям младшего возраста - половина дозы взрослых. Минимальная длительность лечения - 1 неделя; рекомендуется продолжить лечение еше 2-3 дня после исчезновения симптомов заболевания.

Для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, воспалительных заболеваний женских половых органов (примочки, промывания) готовят отвар: 10 г листьев эвкалипта заливают стаканом холодной воды и кипятят на слабом огне в течение 15 мин, охлаждают и процеживают; 1 столовая ложка отвара на стакан воды. Настойка. Принимают по 15–30 капель; для полоскания — по 10–15 капель на стакан воды. Применяют также для паровых ингаляций. Эвкалиптовое масло применяют в виде полосканий и ингаляций, разведя 15–20 капель в стакане горячей воды.

Передозировка:

При передозировке  могут возникать тяжелые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, абдоминальная боль, рвота и диарея), угнетение дыхания, головная боль, сонливость, головокружение, нарушение речи, иногда судороги. В случае тяжелого отравления - поверхностное неравномерное дыхание, коллапс и кома. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Геделикс не следует применять при беременности и в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Геделикса могут возникать нарушения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота и диарея, боль в эпигастральной области); аллергические реакции (одышка, отек Квинке, экзантема, крапивница, зуд, кожные реакции), редко — контактный дерматит.

 

Противопоказания:

Геделикс противопоказан при повышенной чувствительности, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей, заболеваниях печени тяжелого течения; бронхиальной астме, коклюше, ложном крупе или других респираторных заболеваниях, сопровождающихся выраженной гиперчувствительностью дыхательных путей, при  беременности и кормлении грудью, детям до 12 лет (капсулы), до 2 лет (капли), недостаточности аргининсукцинат-синтетазы; наследственной непереносимости фруктозы.

 

 

Особенные предупреждения:

Геделикс влияет на энзимную систему, отвечающую за расщепление чужеродных субстанций, что может сказаться на снижении эффективности противоэпилептических, снотворных средств и анальгетиков.

Если симптомы сохраняются в течение длительного времени (более 4–5 дней) или при появлении одышки, повышении температуры тела, а также при отхождении гнойной мокроты или мокроты с кровью, следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказано употреблять молоко и алкогольные напитки в случае передозировки Геделикса, так как они способствуют абсорбции активных компонентов капсул Геделикс в кровь.

Не следует принимать Геделикс одновременно с противокашлевыми препаратами, т.к. это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Муколитические препараты
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Ацетилцистеин.
Муколитические средства.
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Отхаркивающие средства
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Отхаркивающие лекарственные средства
Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Экспекторант, комбинации
Муколитики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.