Войти

Душицы трава

Инструкция
Торговое название: Душицы трава АТС-код: R05CA25
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Отхаркивающие лекарственные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Душица обыкновенная
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Трава душицы обыкновенной в виде высушенного измельченного растительного сырья. 1,5 г фильтр-пакет, № 20. В упаковке по 50 г, по 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным.

Состав:

Душицы трава содержит 0,3-1,2% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, сесквитерпены; флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Лектравы" (Украина) /
Регистрация: UA/3538/01/01
Срок регистрации: с 2015-05-15 по 2020-05-15
Заявитель: ЗАО "Лектравы" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Душицы трава - фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов., применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство. Настой Душицы травы усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Лечебные свойства Травы душицы (отхаркивающее, потогонное, успокаивающее) используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающее – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах. Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Показания к применению. Внутрь настой Душицы травы применяют в комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют в составе комплексной терапии при пиодермии и атопическом дерматите (диатезе). 

Способ применения и дозы:
Около 10 г (2 столовые ложки) измельченной травы душицы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Наружно применяют для ванн или в виде примочек 2-3 раза в день. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. 
Передозировка:

Случаи передозировки не выявлены. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Внутрь настой Травы душицы нельзя принимать при беременности и в период грудного вскармливания. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Душицы травы возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи).

Противопоказания:

Душицы трава противопоказана при повышенной чувствительности к препарату; при приеме внутрь - при беременности, в период грудного вскармливания, в возрасте до 18 лет; при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Особенные предупреждения:

Если во время приема настоя Душицы травы происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, стимулирующие отхаркивание
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Муколитические препараты
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Отхаркивающие средства
Экспекторант, комбинации
Отхаркивающее средство растительного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.