Войти

Солодки корня сироп

Инструкция
Торговое название: Солодки корня сироп АТС-код: R05CA
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CA : Отхаркивающие препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, стимулирующие отхаркивание
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Солодка
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Сироп по 100 г в стеклянных или полимерных флаконах или по 100 г в стеклянных или полимерных флаконах № 1 вместе с мерной ложкой в пачке

Состав:

Экстракта корня солодки густого (3:1) - 4 г на 100 г сиропа

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Регистрация: UA/11622/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-09 по 2016-08-09
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Корень солодки голой содержит глицирризин, калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты, флавоновые гликозиды. Сироп корня солодки обладает отхаркивающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, спазмолитическим, противовирусным действием. Отхаркивающее действие препаратов солодки связано с содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Спазмолитическое действие препарата на гладкие мышцы дыхательных путей обусловлено наличием флавоновых соединений, среди которых наиболее активен ликвиритозид; противовоспалительный эффект — наличием глицирризиновой кислоты, которая освобождается при гидролизе глицирризина. Помимо противовирусной активности, у корня солодки выявлено подавляющее воздействие на других патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, микобактерии и другие. Также выявлено противоопухолевое действие экстракта корня солодки.

Показания к применению: в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и затрудненным отхождением мокроты (острые и хронические бронхиты, бронхопневмонии, трахеит, ателектаз при закупорке бронхов слизистой пробкой, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационный период), гастрит в стадии ремиссии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период заживления.

Способ применения и дозы:

Сироп солодкового корня назначают внутрь после еды 3–4 раза в сутки. Перед применением препарат не разводят, однако после приема запивают большим количеством жидкости (чая или теплой воды). Детям в возрасте 1–3 лет — 2,5 мл на прием; 4–6 лет — 2,5–5 мл на прием; 7–9 лет — 5–7,5 мл на прием; 10–12 лет — 7,5–10 мл на прием; взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется принимать по 15 мл сиропа на прием. Доза препарата измеряется с помощью дозирующей ложки. Курс лечения - 7–10 дней. Длительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление выраженности побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Солодки корня сироп противопоказан в период беременности и лактации. При необходимости приема препарата в период кормления грудью в течение лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций (сыпь, зуд, гиперемия кожи и отеки). Длительное применение препаратов солодки в чрезмерных дозах может вызвать нарушения водно-электролитного баланса и привести к образованию отеков, развитию гипокалиемии; возможны повышение артериального давления, гипокалиемическая миопатия и миоглобинурия.

Противопоказания:

Солодки корня сироп противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата; нарушении функции печени и почек; гипокалиемии; гастрит, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,.артериальной гипертензии, тяжелой степеньи ожирения, при беременности и лактации, детям до 1 года.

Особенные предупреждения:

Сироп солодкового корня содержит сахар, поэтому его не рекомендуется назначать больным сахарным диабетом.

При назначении больным с бронхиальной астмой требуется постоянное наблюдение (возможны реакции непереносимости).

Не рекомендуется применять препарат в течение длительного времени.

При применении препарата следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Муколитические препараты
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Отхаркивающие лекарственные средства
Отхаркивающие средства
Экспекторант, комбинации

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.