Войти

Макротуссин

Инструкция
Торговое название: Макротуссин АТС-код: R05CA10
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия оральная. В контейнерах по 120 мл или 180 мл в картонной пачке вместе с дозирующей ложкой.

Состав:

1 мл раствора содержит 25 мг эритромицина в форме стеарата и 15 мг гуайфенезина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сперко Украина, СУИП (Украина) /
Регистрация: UA/6921/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-14 по 2017-12-14
Заявитель: Сперко Украина, СУИП (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Макротусин - комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов. Данная комбинация позволяет влиять как на инфекционную причину кашля, так и помогает очистить бронхи. Показан при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Эритромицин принадлежит к антибиотикам из группы макролидов. Механизм действия обусловлен замедлением биосинтеза белков чувствительных к ним микроорганизмов вследствие связывания с 50S-субъединицами рибосом, что приводит к замедлению роста и размножения бактерий. Эритромицин действует бактериостатически. Гуайфенезин относится к отхаркивающим средствам. Стимулирует секрецию компонентов бронхиальной слизи с низкой вязкостью, деполимеризует кислые мукополисахариды и повышает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей. Уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, что снижает ее вязкость и облегчает эвакуацию из дыхательных путей. Может оказывать слабое седативное действие.

Показания к применению: инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, вызванные чувствительными к эритромицину микроорганизмами, которые сопровождаются кашлем - острый ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, обострение хронического простого бронхита и инфекционное обострение обструктивного заболевания легких, инфекционные осложнения при муковисцидозе, дифтерия (также для санации бактерионосителей), коклюш и паракоклюш; для лечения гнойного синусита и для санации носителей В.pertussis.

Способ применения и дозы:

Препарат необходимо применять не ранее, чем за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после приема пищи. Доза препарата устанавливается индивидуально с учетом возраста и тяжести состояния больного. Макротуссин принимают 4 раза в сутки. Препарат дозируют с помощью мерной ложки, вложенной в упаковку. Средняя продолжительность курса лечения составляет от 7 до 10 дней. 

Передозировка:

При передозировке возможно развитие тошноты, рвоты, поноса, транзиторное снижение слуха, нарушение сердечного ритма. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Макротусин назначают беременным женщинам только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При употреблении препарата в период лактации необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Макротуссина могут отмечаться тошнота, рвота, боль в животе, понос, нарушение функции печени в виде повышения уровня сывороточных трансаминаз. У больных с гиперчувствительностью к макролидным антибиотикам или гуайфенезину возможно развитие аллергических реакций. В единичных случаях при применении Макротуссина возможно развитие тяжелых реакций гиперчувствительности, в том числе ангионевротического отека и анафилактического шока.  

Противопоказания:

Макротуссин противопоказан при повышенной чувствительности к эритромицину, гуайфенезину и другим компонентам препарата, в возрасте до 2 лет, при лактации, при врожденных и приобретенных синдромах продленного интервала QT на ЭКГ.

Особенные предупреждения:

Макротуссин следует с осторожностью применять у пациентов с сахарным диабетом, с нарушением функции печени.

Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата.

Не рекомендуется запивать суспензию молоком и молочными продуктами, а также фруктовыми соками или кислыми напитками.

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, стимулирующие отхаркивание
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
Комбинированные препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Муколитические препараты
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Отхаркивающие лекарственные средства
Экспекторанты в комбинации с препаратами других групп
Отхаркивающие средства
Отхаркивающие средства растительного происхождения.
Экспекторант, комбинации
Отхаркивающее средство растительного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.