Войти

Подорожника большого листья

Инструкция
Торговое название: Подорожника большого листья АТС-код: R05CA
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CA : Отхаркивающие препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, стимулирующие отхаркивание
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Подорожник
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Листья по 50 г в пакетах в пачке или без пачки; по 1,5 г в фильтр-пакетах № 20

Состав:

Подорожника большого листья (Folia Plantaginis majoris)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.


 

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/5789/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лекарственные средства из Подорожника оказывают противомикробное, противовоспалительное, усиливающее секрецию пищеварительных желез, противоязвенное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабое противокашлевое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Приготовленные на основе подорожника препараты обладают также слабительным и умеренным гипотензивным действием. Биологически активные вещества подорожника способствуют регенерации поврежденных тканей, обладают успокаивающим, даже снотворным действием и снижают артериальное давление, благотворно влияют при лечении острых и хронических колитов. Свежие листья и сок обладают кровоостанавливающим действием.Лист подорожника поможет при ранении, порезе, нарыве. В сырье подорожника содержатся: слизи (2-6%), флавоноиды, иридоиды (2-3%), производные кофейной кислоты, дубильные вещества, следы сапонинов.

Подорожник применяется как откашливающее средство при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, острых респираторных заболеваниях, эффективен при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, энтеритах и колитах. Сок подорожника применяется при лечении заболеваний ЖКТ — например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с нормальной и пониженной секреторной активностью. В этих же случаях назначают и готовый аптечный препарат из листьев подорожника — «Плантаглюцид». Сок и гранулы подорожника применяют также в качестве горечи при анорексии, анацидном гастрите и хроническом колите.

Народная медицина, поскольку настой из листьев Подорожника способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, активно применяет его при различных заболеваниях органов дыхательной системы, сопряженных с выделением слизистых мокрот: плеврите, туберкулёзе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле. При воспалении глаз настой используют для промываний. Отвар корней подорожника в народной медицине используют при лечении диспепсии и коньюнктивитов. Свежий сок оказывает регулирующее действие при недостаточной секреции желудка, он показан также при язвенных процессах в желудке и кишечнике, развивающихся на фоне нулевой и пониженной кислотности. Сок и настой листьев с успехом применяется при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и малярии. Настой листьев и сок пьют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: сыпях, лишаях, угрях, фурункулезе.

Способ применения и дозы:

Настой: 1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при лечении легочных заболеваний. В такой же дозировке настой употребляют и для лечения различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтеритов, энтероколитов, колитов). Особенно хорошее действие настоя отмечается при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. При приступах сухого кашля: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды и при приступах кашля.

Настойка: 20 г сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней. После этого настой процеживается и хранится плотно закрытым в холодильнике. Употреблять эту настойку рекомендуется по 30 капель 3 раза в день в тех же случаях, что и настой, а также при высоком артериальном давлении.

В виде гранул принимают по 0,5–1 г (по 1 чайной ложке) 2–3 раза в сутки за 20–30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в ¼ стакана теплой воды.
Сок подорожника принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 15–30 мин до еды. Курс лечения — в среднем 30 дней.
Сироп: взрослым — по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке, детям грудного возраста — по ½ чайной ложки каждые 2–3 ч. Сироп можно принимать неразбавленным.

Передозировка:

Случаи передозировки не отмечены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Разрешается применение Подорожника при беременности и в период лактации при отсутствии аллергической реакции.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Обычно хорошо переносится.

Противопоказания:

Препараты Подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при повышенной чувствительности, при предрасположенности к тромбообразованию.

 

Особенные предупреждения:

Подорожник имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях, поэтому не стоит долго применять отвар подорожника, сироп подорожника или экстракт подорожника.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Муколитические препараты
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Отхаркивающие лекарственные средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства
Отхаркивающие средства
Отхаркивающие средства растительного происхождения.
Экспекторант, комбинации
Отхаркивающее средство растительного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.