Войти

Ацетал С

Инструкция
Торговое название: Ацетал С АТС-код: R05CB01
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CB : Муколитики
  • R05CB01 : Ацетилцистеин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Муколитические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ацетилцистеин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для орального раствора, 100 мг/3 г по 3 г в пакетах № 1х10, в спаренных пакетах № 5

Состав:

1 пакет содержит ацетилцистеина 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 о С до 25 о С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/4634/01/01
Срок регистрации: с 2011-03-23 по 2016-03-23
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ацетал С - бронхосекреторное, муколитическое и отхаркивающее средство с умеренной противовоспалительной активностью. Ацетилцистеин разжижает мокроту, увеличивает ее объем, облегчает выделение, способствует отхаркиванию. Механизм действия обусловлен способностью его сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Проявляет стимулирующее действие на мукозные клетки, секрет которых лизирует фибрин. Препарат обладает также противовоспалительной активностью, обусловленной угнетением свободнорадикальных процессов, которые являются патогенетическим звеном в развитии острого и хронического воспаления в тканях дыхательных путей. Ацетилцистеин способствует синтезу глутатиона, который является важным звеном системы внутриклеточной антиоксидантной защиты, а также способствует процессам детоксикации.

Ацетал С предназначен для лечения заболеваний органов дыхания и состояний, сопровождающихся образованием вязкого секрета: острый и хронический бронхит, трахеит вследствие бактериальной или вирусной инфекции, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ателектаз вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой, муковисцидоз (в составе комбинированной терапии), ринит, синусит. Применяют также для выведения вязкого секрета из дыхательных путей у больных после травм и оперативных вмешательств. В качестве антидота при отравлении парацетамолом.

Способ применения и дозы:

Препарат Ацетал С принимают внутрь после еды. Содержимое одного пакета растворяют в половине стакана воды непосредственно перед приемом. При острых и хронических респираторных заболеваниях: взрослым и подросткам в возрасте старше 14 лет — по 200 мг ацетилцистеина 3 раза в сутки или 600 мг 1 раз в сутки; детям в возрасте 6–14 лет — по 200 мг 2 раза в сутки или по 100 мг 3 раза в сутки; детям 2–5 лет — по 100 мг 2–3 раза в сутки; детям младше 2 лет и новорожденным (с 10-го дня жизни) — по 50 мг 2–3 раза в сутки. При муковисцидозе: больным с массой тела более 30 кг — до 800 мг/сутки, детям старше 6 лет — по 200 мг 3 раза в сутки, детям 2–6 лет — по 100 мг 4 раза в сутки, детям в возрасте от 2 недель до 2 месяцев — по 50 мг 2–3 раза в сутки. Курс лечения составляет от 5–7 дней (при острых заболеваниях) до нескольких недель (при хронических заболеваниях).

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Ацетал С противопоказано применять во время беременности. Применение в период лактации возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Ацетал С могут возникнуть изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполненного желудка, крапивница.

Противопоказания:

Ацетал С противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, кровохарканье, легочном кровотечении, заболеваниях печени, в период беременности, при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Ацетал С с осторожностью назначают при бронхиальной астме, заболеваниях почек и надпочечников. При применении у лиц с бронхиальной астмой необходимо обеспечить дренаж мокроты.

Сочетанное применение Ацетала С с лекарственными средствами, угнетающими кашлевой центр, не рекомендуется из-за возможного риска застоя мокроты вследствие подавления кашлевого рефлекса.

Препарат Ацетал С усиливает эффект бронхолитиков.

Муколитический эффект усиливается дополнительным приемом жидкости.

Применение при гнойном бронхите и муковисцидозе необходимо сочетать с активной эвакуацией мокроты, при обструктивном бронхите (с осторожностью) — с применением бронхолитиков.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CB : Муколитики
Муколитические препараты
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Ацетилцистеин.
Муколитические средства.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Муколитики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.