Войти

Пульмозим

Инструкция
Торговое название: Пульмозим АТС-код: R05CB13
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CB : Муколитики
  • R05CB13 : Дорназа альфа (дезоксирибонуклеаза)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Муколитические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дорназы альфа (дезоксирибонуклеаза)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для ингаляций, 2,5 мг/2,5 мл в ампулах № 6

Состав:

1 ампула (2,5 мл) раствора для ингаляций содержит дорназы альфа 2,5 мг;//1 мг дорназы альфа соответствует 1000 ЕД.//

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: Дженентек Инк., США для Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария/Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (США/Швейцария/Швейцария) /
Регистрация: UA/12438/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-10 по 2017-08-10
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пульмозим - муколитический препарат, применяемый при муковисцидозе. Рекомбинантная человеческая ДНаза (дорназа альфа) - генно-инженерный вариант природного фермента человека, который расщепляет внеклеточную ДНК. Накопление вязкого гнойного секрета в дыхательных путях играет роль в нарушении функции внешнего дыхания и в обострениях инфекционного процесса у больных муковисцидозом. Гнойный секрет содержит очень высокие концентрации внеклеточной ДНК - вязкого полианиона, высвобождающегося из разрушающихся лейкоцитов, которые накапливаются в ответ на инфекцию. In vitro дорназа альфа гидролизирует ДНК в мокроте и выражено уменьшает вязкость мокроты при муковисцидозе.

Показания к применению: симптоматическая терапия в комбинации со стандартной терапией муковисцидоза у пациентов с показателем ФЖЕЛ не менее 40% от нормы.
Пульмозим можно применять для лечения пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями легких (бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, врожденный порок развития легких у детей, хронические пневмонии, иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких и другие), если по оценке врача муколитическое действие дорназы альфа обеспечивает преимущества для пациентов.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают в виде ингаляций, которые проводят с помощью джет-небулайзера. Доза препарата составляет 2.5 мг (соответствует содержанию препарата в 1 ампуле - 2.5 мл неразведенного раствора, 2500 МЕ) 1 раз в сутки. У большинства больных оптимального эффекта удается достичь при постоянном ежедневном применении. После прекращения терапии улучшение функции легких быстро исчезает. У некоторых больных старше 21 года лучшего эффекта можно добиться при ингаляциях 2 раза в сутки. Следует продолжать комплексную терапию, включая физиотерапию грудной клетки.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Пульмозим следует применять с осторожностью при беременности и в период лактации и только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пульмозима возможны острый лимфолейкоз, апластическая анемия, эпилептические припадки, мигрень,  конъюнктивит, нарушения равновесия, тахикардия, брадикардия, остановка сердца, фарингит, изменение голоса, ларингит, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница).

Противопоказания:

Пульмозим противопоказан при повышенной чувствительности к активному веществу или другим компонентам препарата. С осторожностью следует применять препарат при беременности, в период лактации, у детей в возрасте до 5 лет.

Особенные предупреждения:

Пульмозим совместим со стандартными лекарственными средствами для лечения муковисцидоза (антибиотики, бронхолитики, пищеварительные ферменты, витамины, анальгетики, ГКС для системного и ингаляционного применения).

На фоне применения Пульмозима необходимо продолжать регулярное медицинское наблюдение пациента.

После начала терапии Пульмозимом функция легких может несколько снизиться, а отхождение мокроты усилиться.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CB : Муколитики
Муколитические препараты
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Ацетилцистеин.
Муколитические средства.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Муколитики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.