Войти

Ацетин

Инструкция
Торговое название: Ацетин АТС-код: R05CB01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Муколитические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ацетилцистеин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гранулы в пакетиках № 1, № 20.

Состав:

1 пакетик содержит 100 мг или 200 мг ацетилцистеина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Синмедик Лабораториз (Индия) / Synmedic Laboratorie
Регистрация: UA/7161/01/01
Срок регистрации: с 2007-10-18 по 2012-10-18
Заявитель: Синмедик Лабораториз (Индия) / Synmedic Laboratorie
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ацетин – муколитический отхаркивающий препарат, который применяется для лечения кашля. Разжижает мокроту, увеличивает ее количество и облегчает выделение и таким образом способствует отхаркиванию. Ацетин оказывает антиоксидантное и пневмопротекторное действие, которое обусловлено способностью устранять реактивные кислородные метаболиты и свободные радикалы, отвечающие за развитие острого и хронического воспаления легких и бронхов. Ацетилцистеид стимулирует выработку глутатина, который участвует в детоксикации. Это свойство используется в качестве антидота при острой интоксикации парацетамолом и такими веществами, как фенолы, альдегиды и другие. Препарат используется для выведения производного циклофосфана – акролеина. Действие активного вещества начинается уже через 30 – 90 минут после перорального приема и длится около 2 - 4 часов.

Ацетин применяется для лечения заболеваний, которые сопровождаются образованием вязкой гнойной слизи: острый и хронический бронхит; воспаление легких; бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь; вирусный или бактериальный трахеит; синусит; муковисцидоз; удаление слизи в послеоперационных и посттравматических состояниях; передозировка парацетамолом (не позднее 8 – 15 часов).

Способ применения и дозы:

Применяют внутрь после еды, предварительно растворив содержимое пакета в небольшом количестве воды, сока или холодного чая (50 - 100 мл). Дозу устанавливают индивидуально. У взрослых и детей от 14 лет суточная доза ацетилцистеина составляет 400 - 600 мг, которые принимают 4 - 6 раз по 100 мг или 200 мг 2 - 3 раза в сутки; в возрасте от 6 до 14 лет - по 300 - 400 мг 2 раза в сутки или по 100 мг 3 - 4 раза в сутки; в возрасте от 2 до 6 лет суточная доза ацетилцистеина составляет 200 - 300 мг, которые следует принимать по 100 мг 2 - 3 раза в сутки. Детям до 2 лет применение препарата возможно только по жизненным показаниям под постоянным контролем врача, начиная с 10-го дня жизни. Продолжительность лечения зависит от характера и течения заболевания. Как правило, курс лечения составляет 1 - 2 недели; при трахеобронхите - 3 - 4 дня. Лечение хронических заболеваний осуществляют курсами по несколько месяцев (до 6 месяцев).

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, сыпь, зуд, отек сосудов, бронхоспазм, тахикардия, артериальная гипо- или гипертензия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период кормления грудью применять Ацетин можно только в случае, если прогнозируемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ацетина могут возникать изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка; кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм; носовые кровотечения, шум в ушах, головная боль, стоматит, артериальная гипотензия, тахикардия.

Противопоказания:

Ацетин противопоказан при язвенной болезни желудка и / или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, кровохарканье, легочном кровотечении, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Не следует совмещать Ацетин с тетрациклинами (кроме доксициклина). Интервал между их приемом должен быть не менее 2 часов.

При применении Ацетина с противокашлевыми препаратами возможно небезопасное скапливание слизи в дыхательных путях из-за подавления кашлевого рефлекса.

Препарат следует с осторожностью применять пациентам с бронхиальной астмой и заболеванием почек, надпочечников и печени.

При бронхиальной астме необходим дренаж мокроты.

Во время лечения гнойного бронхита и муковисцидоза следует обеспечить выведение слизи.

При обструктивном бронхите в комплексе применют бронхолитики.

Дополнительное применение воды, соков или чаев после принятия суспензии усиливает муколитические свойства ацетилцистеина.

При длительном применении следует контролировать функции печени, почек и надпочечников, проверять ферментные показатели крови.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Муколитические препараты
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Ацетилцистеин.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Муколитики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.