Войти

Бромгексин-Дарница

Инструкция
Торговое название: Бромгексин-Дарница АТС-код: R05CB02
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CB : Муколитики
  • R05CB02 : Бромгексин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Муколитические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бромгексин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 8 мг № 10, № 20 в контурной ячейковой упаковке, № 50 (10х5) в контурной ячейковой упаковке в пачке. Драже по 0,004 г, 0,008 г, 0,012 г. Сироп (1 мл - 0,0008 г). Микстура (1 мл -0,0008 г), кап. д/перорал. прим. 8

Состав:

1 таблетка содержит бромгексина гидрохлорида 8 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 60 мес.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/5902/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бромгексин оказывает секретолитическое, секретомоторное, противокашлевое, антибактериальное действие. Повышает выделение секрета бронхиальными железами и уменьшает вязкость мокроты, что дает выраженный отхаркивающий эффект и облегчает выделение мокроты. Препарат малотоксичен. Терапевтический эффект бромгексина проявляется обычно через 1–2 сут после начала приема.Показания к применению: острые и хронические воспалительные заболевания трахеи, бронхов, легких; бронхоэктатическая болезнь (заболевание легких с образованием в легочной ткани полостей, заполненных мокротой), пневмокониозы (общее название профессиональной болезни органов дыхания); туберкулез легких. Бромгексин также назначают для ускорения выделения рентгеноконтрастного вещества после бронхографии, в предоперационный период (санация бронхиального дерева для профилактики накопления в бронхах вязкой мокроты после операций на легких). в  послеоперационном период.

Способ применения и дозы:

Препарат Бромгексин принимают внутрь независимо от приема пищи, 3 раза в сутки, при необходимости запивая водой  Взрослым назначают по 0,016 г 3–4 раза в сутки, детям в возрасте от 3 до 4 лет — по 0,002 г, от 5 до 14 лет — по 0,004 г 3 раза в сутки. Курс лечения — от 4 дней до 4 нед
Детям до 6 лет: рекомендуется сироп, до 2 лет — по 1/2 ч.ложки, от 2 до 6 лет — по 1/2–1 ч.ложке. 

Ингаляцию проводят дважды в день взрослым по 4 мл, детям старше 10 лет - по 2 мл, детям в возрасте от 6 до 10 лет - по 1 мл, детям в возрасте от 2 до лет - по 10 капель и детям младше 2 лет - по 5 капель на ингаляцию.

Раствор для инъекций Бромгексин-Эгис предназначен для внутривенного, внутримышечного или подкожного  введения. Парентеральное  введение препарата рекомендуется для лечения в тяжелых случаях, а также в послеоперационном периоде для предупреждения скопления густой мокроты в бронхах. Вводят по 1 ампуле подкожно, внутримышечно или внутривенно 2-3 раза в день медленно в течение 2-3 минут.

Передозировка:

Симптомы: тошнота, рвота, диспепсия.
Лечение симптоматическое. При приеме внутрь необходимо вызвать рвоту, а затем больному дать жидкость (молоко или воду). Промывание желудка рекомендуется в течение 1-2 ч после приема препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и лактации Бромгексин применяют в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Редко, при длительном приеме - тошнота, рвота, диспепсические явления (расстройства пищеварения), обострения язвенной болезни. Крайне редко - ангионевротический (аллергический) отек Квинке; головная боль, головокружение, кашель, бронхоспазм. Возможны дерматологические реакции: повышенное потоотделение, кожная сыпь.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний нет. Относительные: повышенная чувствительность к компонентам препарата, пептическая язва желудка, недавнее желудочное кровотечение, первый триместр беременности, возраст до 3 лет.

Особенные предупреждения:

При ингаляционном применении раствор  Бромгексина следует разбавить дистиллированной водой 1:1 и нагреть до температуры тела для предупреждения кашля.

При необходимости назначают Бромтексин одновременно с антибактериальными, бронхорасширяюшими, сердечными и другими средствами. 

Препарат несовместим с щелочными растворами. 

В процессе лечения рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, что поддерживает секретолитическое действие Бромгексина.

При возникновении изменений на коже или слизистых оболочках прием препарата необходимо прекратить.

С осторожностью назначают при язве желудка.

Не разрешается применять в сочетании с противокашлевыми средствами (кодеином), так как при подавленном кашлевом рефлексе возможен застой секрета в дыхательных путях.

Детям до 3 лет препарат не назначают.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05C : Отхаркивающие препараты (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами)
  • R05CB : Муколитики
Муколитические препараты
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Ацетилцистеин.
Муколитические средства.
Муколитические средства
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.
Препараты, стимулирующие отхаркивание
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Муколитики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.