Войти

Йонделис

Инструкция
Торговое название: Йонделис АТС-код: L01CX01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Трабектедин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий. По 1 мг во флаконе. По 1 флакону в картонной пачке.

Состав:

1 флакон содержит трабектедин 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 2 ° до 8 ° С (в холодильнике). Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Янссен Фармацевтика Н.В. (Бельгия) / Janssen Pharmaceutica N.V.
Регистрация: ЛСР-008960/08
Срок регистрации: с 2019-07-02 по 2024-07-02
Заявитель: Джонсон & Джонсон, ООО (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Йонделис - противоопухолевое средство. Трабектедин представляет собой тристетрагидроизохинолиновый алкалоид природного (морского) происхождения, подавляет транскрипцию генов и взаимодействует с системой репарации нуклеотидов, связанной с транскрипцией. Трабектедин связывается с малой бороздкой ДНК, в результате чего спираль ДНК изгибается в сторону большой бороздки. Это запускает каскад процессов, влияющих на факторы транскрипции ДНК, белки, связывающиеся с ДНК, и механизмы репарации ДНК, что в конечном итоге приводит к нарушению клеточного цикла. Трабектедин оказывает антипролиферативное действие in vitro в ряде культур клеток опухолей человека и in vivo в экспериментальных опухолях, включая саркому, рак молочной железы, немелкоклеточный рак легкого, рак яичников и меланому. Трабектедин показал аддитивный или синергический эффект при совместном применении с доксорубицином.

Показания к применению: рак яичников, рецидивирующий после терапии на основе производных платины (в составе комбинированной терапии с пегилированным липосомальным доксорубицином); распространенные саркомы мягких тканей у больных, нечувствительных к антрациклинам и ифосфамиду, либо с противопоказаниями к их применению. Эффективность доказана в основном у больных липосаркомой и лейомиосаркомой.

Способ применения и дозы:

Внутривенно в течение 24 часов через центральный венозный катетер. Начальная доза - 1.5 мг/кв.м площади поверхности тела каждые 3 недели. Для лечения рака яичников препарат следует назначать каждые 3 недели в виде 3-часовой внутривенной инфузии в дозировке 1,1 мг/м2 сразу же после введения доксорубицина в дозировке 30 мг/м2. Для снижения риска реакций после инфузии ПЛД начальную дозу следует вводить со скоростью не больше 1 мг/мин. Если не наблюдается реакций после инфузии, дежурные инфузии ПЛД можно вводить в течение 1 часа. 

Передозировка:

При передозировке возможны желудочно-кишечная токсичность, угнетение костного мозга и гепатотоксичность. Следует контролировать состояние больного и при необходимости проводить симптоматическую поддерживающую терапию. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Йонделис противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Йонделиса возможны повышение активности КФК, гиперкреатининемия, гиперальбуминемия; снижение массы тела; нейтропения, тромбоцитопения, анемия, лейкопения; фебрильная нейтропения; головная боль; периферическая сенсорная нейропатия, дизгевзия, головокружение, парестезия, бессонница; одышка, кашель; тошнота, рвота, запор, гипербилирубинемия, повышение активности АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ; диарея, стоматит, боль в животе, диспепсия; алопеция; миалгия, артралгия, боль в спине; анорексия; дегидратация, снижение аппетита, гипокалиемия; снижение артериального давления; усталость, астения; лихорадка, отек, в т.ч. периферический, реакции в месте инъекции, инфекции; некроз окружающих тканей при экстравазации. 

Противопоказания:

Йонделис противопоказан при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата; активной серьезной или неконтролируемой инфекции; при беременности и лактации, одновременном приеме с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4, этанолом, одновременной вакцинации для профилактики желтой лихорадки.

Особенные предупреждения:

Йонделис следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой химиотерапии.

Йонделис с осторожностью применяется при нарушениях функции печени и/или почек, повышении уровня КФК, угнетении функции костного мозга.

Больным с повышенной активностью АСТ, АЛТ или ЩФ между циклами введения препарата Йонделис может потребоваться снижение дозы.

Перед началом и в ходе лечения следует контролировать клиренс креатинина.

До начала лечения, еженедельно в течение первых 2 циклов и затем 1 раз в течение каждого следующего цикла следует проводить полный анализ крови, включая тромбоциты и лейкоцитарную формулу.

Всем больным следует проводить премедикацию ГКС, например, дексаметазоном. При необходимости могут применяться дополнительные противорвотные средства.

Мужчины и женщины репродуктивного возраста должны пользоваться эффективными методами контрацепции в период лечения и в течение 3 (женщины) или 5 (мужчины) мес после окончания лечения.

Следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами во время приема препарата Йонделис.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противоопухолевые средства растительного происхождения в комбинациях
Противоопухолевые средства растительного происхождения
Противоопухолевые препараты
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые средства
Антинеопластические средства. Таксаны
Антинеопластические средства.
Антинеопластические средства. Алкалоиды растительного происхождения и другие препараты природного происхождения. Таксаны
Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические и иммуномодулирующие лекарственные средства, алкалоиды барвинка
Антинеопластические средства.
Антинеопластические средства. Алкалоиды барвинка и их аналоги
Антинеопластические средства. Алкалоиды растительного происхождения и другие препараты природного происхождения
Антинеопластические и иммуномодулирующие средства. Таксаны
Противоопухолевые средства, алкалоиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2022 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.