Войти

Этопозид

Инструкция
Торговое название: Этопозид АТС-код: L01CB01
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01C : Алкалоиды растительного происхождения
  • L01CB : Производные подофиллотоксина
  • L01CB01 : Этопозид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Этопозид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 20 мг/мл, по 5 мл (100 мг) во флаконах № 1 (упаковка из in bulk фирмы-производителя "Фрезениус Каби Онколоджи Лимитед", Индия)

Состав:

1 мл раствора содержит этопозида в пересчете на 100 % вещество - 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/8815/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-18 по 2018-07-18
Заявитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Этопозид - противоопухолевый препарат из группы производных подофиллотоксина. Оказывает цитотоксическое действие за счет повреждения ДНК. Этопозид специфичен в отношении следующих фаз митотического цикла: блокирует G2 фазу, вызывает гибель клеток в G2 фазе и поздней S-фазе. Этопозид не ингибирует сборку микротрубочек. Высокие концентрации (10 мкг/мл и выше) вызывают лизис клеток на входе в митоз. Низкие концентрации (0.3–10 мкг/мл) ингибируют вхождение клеток в профазу.

Показания к применению: герминогенные опухоли (опухоли яичка, хориокарциономы); рак яичников; мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого; болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы; рак желудка.

Способ применения и дозы:

Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии. Вводят путем 30–60-минутной внутривенной инфузии. Дозы составляют 50–100 мг/м2/сутки в течение 5 дней, с повторением циклов каждые 3–4 недели. Также часто применяется режим введения этопозида через день — в 1, 3 и 5 дни. Повторные курсы проводятся только после нормализации показателей периферической крови. При выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предшествующей лучевой терапии и химиотерапии.

Передозировка:

Передозировка может вызвать тяжелое угнетение функции костного мозга и воспаление слизистых оболочек. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Этопозид противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Этопозида возможны лейкоцитопения, анемия, реже — тромбоцитопения, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, алопеция.

Противопоказания:

Этопозид противопоказан при гиперчувствительности, нарушениях функции печени и почек, миелосупрессии, ветряной оспе, поражении слизистой, сердечных аритмиях, беременности, лактации, в возрасте до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Этопозид следует применять только под постоянным наблюдением врача, имеющего опыт терапии цитотоксическими препаратами.

До начала, в период лечения и перед каждым последующим курсом необходим контроль состава периферической крови.

Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста следует использовать надежные методы контрацепции.

Медицинскому персоналу рекомендуется работать с препаратом в перчатках. В случае контакта с кожей или слизистыми оболочками пораженные участки необходимо немедленно промыть водой с мылом.

Этопозид несовместим с видами деятельности, требующей высокой степени концентрации и скорости реакции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01C : Алкалоиды растительного происхождения
  • L01CB : Производные подофиллотоксина
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.