Войти

Вепезид

Инструкция
Торговое название: Вепезид АТС-код: L01CB01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Этопозид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. 10 капсул по 100 мг или 20 капсул по 50 мг в стеклянном флаконе и картонной коробке.

Состав:

1 капсула содержит 50 мг или 100 мг этопозида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре 15-25 о С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бристол-Майерс Сквибб С.р.л. (Франция) / Bristol-Myers Squibb
Регистрация: UA/5165/01/02
Срок регистрации: с 2006-10-04 по 0000-00-00
Заявитель: Бристол-Майерс Сквибб С.р.л. (Франция) / Bristol-Myers Squibb
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вепезид - полусинтетическое производное подофиллотоксина, оказывает цитостатическое действие за счет повреждения ДНК. Подавляет топоизомеразу II, угнетает митоз, останавливает развитие опухолевых клеток на стадии G2 клеточного цикла, в более высоких дозах действует в фазе G2. Не влияет на сборку микротрубочек. В высоких концентрациях (10 мкг/мл и выше) вызывает лизис клеток на стадии входа в митоз. В низких концентрациях (0.3-10 мкг/мл) ингибирует вхождение клеток в профазу. Подавляет проникновение нуклеотидов через плазматическую мембрану, что препятствует синтезу и восстановлению ДНК. Цитотоксическое действие в отношении нормальных здоровых клеток наблюдается только при назначении высоких доз.

Показания к применению. Герминогенные опухоли яичка и яичников, рак легких, рак коры надпочечников, рак мочевого пузыря, острый монобластный и миелобластный лейкоз, лимфогранулематоз, неходжкинская лимфома, саркома Капоши, саркома Юинга, рак желудка, хорионэпителиома, нейробластома.

Способ применения и дозы:
Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от схемы химиотерапии, которую используют (при выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предыдущей лучевой терапии и химиотерапии). При пероральном применении Вепезид назначают по 50 мг / м 2 ежедневно в течение 21 дня с повторением циклов каждые 28 дней или по 100-200 мг / м 2 5 дней подряд с интервалом 3 недели. Повторные курсы проводятся только после нормализации показателей периферической крови. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление токсичности (гематологической, со стороны желудочно-кишечного тракта). Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вепезид противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Вепезида возможны нейтропения, тромбоцитопения, тошнота, рвота, диарея, стоматит, гипотензия (при быстром внутривенном введении), периферическая нейропатия; сонливость, анафилактические реакции, алопеция. 

Противопоказания:

Вепезид противопоказан при повышенной чувствительности к этопозиду или вспомогательным веществам, миелосупрессии, острых инфекциях вирусной, грибковой и бактериальной природы (в т.ч. герпес, ветряная оспа), аритмиях, при беременности и лактации, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Вепезид следует применять только под постоянным наблюдением врача, имеющего опыт химиотерапии препаратами с цитотоксическим эффектом.

При работе с Вепезидом следует соблюдать правила по применению цитотоксических препаратов. В случае контакта содержимого капсулы с кожей или слизистой оболочкой пораженные участки необходимо немедленно промыть водой с мылом.

Регулярное наблюдение за составом крови необходимо проводить перед началом лечения, в перерывах и перед каждым последующим курсом приема препарата.

С особой осторожностью следует назначать пациентам с печеночной или почечной недостаточностью.

Мужчины и женщины, которые получают терапию Вепезидом, должны применять надежные методы контрацепции.

На фоне лечения этопозидом может снижаться действие инактивированных вирусных вакцин.

При одновременном применении с другими цитостатиками повышается токсическое действие препарата на костный мозг.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.