Войти

Таксотер

Инструкция
Торговое название: Таксотер АТС-код: L01CD02
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01C : Алкалоиды растительного происхождения
  • L01CD : Таксоиды
  • L01CD02 : Доцетаксел
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доцетаксел
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для раствора для инфузий, 40 мг/мл по 20 мг/0,5 мл во флаконах № 1 с растворителем по 1,5 мл во флаконах № 1, по 80 мг/2,0 мл во флаконах № 1 с растворителем по 6 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл концентрата содержит: доцетаксела тригидрата, в пересчете на доцетаксел безводный - 40 мг. 1 флакон концентрата Таксотер 20 мг/0,5 мл содержит: доцетаксела тригидрата, в пересчете на доцетаксел безводный - 20 мг (объем наполнениея: 24,4 мг/0,61 мл), 1 флакон растворителя содержит: этанол 95% - 13% (в/в), воду для инъекций (объем наполнения 1,98 мл)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Авентис Фарма Дагенхем (Великобритания) / Aventis Pharma Dagenham
Регистрация: UA/5488/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-03 по 2016-10-03
Заявитель: ООО "Санофи-Авентис Украина" (Украина) / "Sanofi-Aventis Ukraine LLC"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Таксотер - противоопухолевый препарат растительного происхождения. Накапливает тубулин в микротрубочках, препятствует их распаду, что нарушает процесс деления опухолевых клеток. Доцетаксел долгое время сохраняется в клетках, где концентрация его достигает высоких значений. Доцетаксел проявляет активность в отношении некоторых клеток, продуцирующих в избыточном количестве Р-гликопротеин (P-gP), кодируемый геном множественной резистентности к химиотерапевтическим препаратам. Имеет широкий спектр активности в отношении опухолей мышей и перевиваемых опухолевых клеток человека. Эффективен при раке молочной железы, немелкоклеточном раке легкого, раке яичников, гормонорезистентном раке предстательной железы, раке желудка, раке головы и шеи.

Таксотер используют в комплексной терапии операбельного рака молочной железы с поражением региональных лимфоузлов или без него, метастатического или местно-распространенного рака молочной железы. Таксотер хорошо действует на гормонорезистентный рак простаты и метастатический рак яичников тогда, когда первая линия терапии оказалась неэффективной. Препарат можно применять в терапии первой линии метастатического рака желудка и зоны перехода желудка в пищевод.

Способ применения и дозы:

До введения препарата Таксотер проводится премедикация ГКС, например, дексаметазоном в дозе 16 мг/сутки (по 8 мг 2 раза в сутки) внутрь, в течение 3 дней, начиная за 1 день до введения препарата Таксотер. У больных раком предстательной железы, получающих сопутствующее лечение преднизоном или преднизолоном, проводится премедикация дексаметазоном в дозе 8 мг за 12, 3 и 1 час до начала введения препарата Таксотер. Таксотер вводится внутривенно капельно в течение 1 часа 1 раз в 3 недели. Доза Таксотера, как и других противоопухолевых средств, рассчитывается на площадь поверхности тела. Она составляет 75 – 100 мг на квадратный метр поверхности, в зависимости от препаратов, с которыми идет в комбинации.

Передозировка:

При передозировке возможны подавление функции костного мозга, периферическая нейротоксичность и мукозит. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Таксотер противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Таксотера могут наблюдаться нейтропения, анемия и тромбоцитопения, аллергические и кожные реакции, одышка, алопеция, тошнота, рвота, диарея и запор, стоматиты, эзофагиты, мышечная слабость и астения, нейросенсорные реакции, мышечные и суставные боли.

 

Противопоказания:

Таксотер противопоказан при исходном числе нейтрофилов в периферической крови<1500/мкл; выраженных нарушениях функции печени; беременности и лактации; в возрасте до 18 лет; при повышенной чувствительности к доцетакселу или полисорбату 80.

С осторожностью применять одновременно с препаратами, индуцирующими или ингибирующими изоферменты цитохрома CYP3А, или метаболизирующихся при участии изоферментов цитохрома CYP3A, таких как циклоспорин, терфенадин, противогрибковые средства из группы имидазолов (кетоконазол, итраконазол), эритромицин и тролеандомицин, ингибиторы протеазы (ритонавир).

Особенные предупреждения:

Лечение препаратом Таксотер следует проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой химиотерапии в условиях специализированного стационара.

При применении препарата Таксотер в комбинации с другими препаратами следует также учитывать противопоказания к их применению.

Женщинам и мужчинам детородного возраста следует избегать зачатия, применяя надежные методы контрацепции, во время применения препарата и как минимум в течение 3 месяцев после его отмены.

Не рекомендуется во время лечения препаратом Таксотер управлять автомобилем и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01C : Алкалоиды растительного происхождения
  • L01CD : Таксоиды
Антинеопластические средства.
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.