Войти

Винорелбин

Инструкция
Торговое название: Винорелбин АТС-код: L01CA04
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01C : Алкалоиды растительного происхождения
  • L01CA : Алкалоиды барвинка и его аналоги
  • L01CA04 : Винорелбин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Винорелбин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 10 мг/мл по 1 мл (10 мг) или по 5 мл (50 мг) во флаконах № 1 (упаковка с in bulk фирмы-производителя «медак ГмбХ», Германия)

Состав:

1 флакон содержит 1 мл (10 мг) или 5 мл (50 мг) винорелбина в виде винорелбина тартрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 2-8°С в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Люмьер Фарма", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/10696/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-06 по 2015-05-06
Заявитель: ООО "Люмьер Фарма", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Винорелбин - противоопухолевое цитостатическое средство, полусинтетический алкалоид барвинка. Цитостатическое действие Винорелбина обусловлено его ингибирующим влиянием на полимеризацию тубулина в процессе митоза. Действует преимущественно на митотические микротрубочки, а при высоких концентрациях может влиять и на аксональные микротрубочки. Блокирует митоз в фазе G2 и M и вызывает разрушение клеток в интерфазе или при последующем митозе.

Показания к применению: немелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы.

Способ применения и дозы:

Вводится только внутривенно, примерно на 125 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 6–10 минут. Монохимиотерапия: средняя доза составляет 25–30 мг/м2 1 раз в неделю. Полихимиотерапия: доза и частота введений зависят от конкретной схемы лечения. Для пациентов с нарушениями функции печени дозу Винорелбина следует снизить.

Передозировка:

При передозировке отмечается гранулоцитопения с риском развития суперинфекции и возможностью летального исхода. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Винорелбин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Винорелбина возможны гранулоцитопения, анемия; снижение (вплоть до угасания) сухожильно-надкостничных рефлексов, редко могут отмечаться парестезии, а после длительного лечения винорелбином — повышенная утомляемость мышц нижних конечностей; тошнота, рвота, запор, парез кишечника, паралитическая непроходимость кишечника; диспноэ, бронхоспазм; флебит; алопеция, боль в челюсти.

Противопоказания:

Винорелбин противопоказан при выраженной печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью, повышенной чувствительности к винкаалкалоидам или другим компонентам препарата, тяжелых инфекционных заболеваниях во время начала терапии.

С осторожностью: при угнетении костномозгового кроветворения (в т.ч. после предыдущей химиотерапии или лучевого лечения), запорах или явлениях кишечной непроходимости в анамнезе, нейропатии в анамнезе, выраженной недостаточности функции печени и дыхательной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Во время внутривенной инъекции Винорелбина необходимо убедиться в правильном введении иглы в вену, так как экстравазация раствора может вызвать местное раздражение тканей, вплоть до некроза.

Лечение Винорелбином следует проводить под строгим гематологическим контролем с определением уровня гемоглобина, количества лейкоцитов и гранулоцитов перед каждым введением.

При нарушениях функции печени требуется особая осторожность в начале лечения.

При лучевой терапии с полями облучения, включающими область печени, препарат применять не рекомендуется.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01C : Алкалоиды растительного происхождения
  • L01CA : Алкалоиды барвинка и его аналоги
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.