Войти

Пипольфен

Инструкция
Торговое название: Пипольфен АТС-код: R06AD02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антигистаминные средства для системного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Прометазин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 25 мг / мл. По 2 мл в ампуле; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; 2 контурные упаковки в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит прометазина гидрохлорид 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 о С в защищенном от света месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / Egis Pharmaceuticals PLC
Регистрация: UA/0321/01/01
Срок регистрации: с 2014-07-10 по 2019-07-10
Заявитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / Egis Pharmaceuticals PLC
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пипольфен - противоаллергический препарат общего действия. Обладает выраженной антигистаминной активностью и оказывает седативное, снотворное, противорвотное, антипсихотическое и гипотермическое действие. Предупреждает и успокаивает икоту. В основе его действия лежит способность блокировать гистаминовые рецепторы первого типа, расположенные в ЦНС и на периферии. Пипольфен препятствует расстройству микроциркуляции и всех вытекающих из этого последствий. Это его прямой антигистаминный эффект. Подавляя возбудимость вестибулярного аппарата и лабиринта, оказывает антиэметическое действие. Ингибируя активность ретикулярной формации головного мозга, Пипольфен способствует седации, антипсихотическому и снотворному действию. Подавляет работу желез внутренней секреции.

Показания к применению. Симптоматическое лечение аллергических состояний различного происхождения (риниты, конъюнктивиты, зуд, крапивница, ангионевротический отек); как вспомогательное средство для лечения анафилактических реакций; как успокаивающее средство в пред- и послеоперационном периоде; профилактика и купирование послеоперационной тошноты и рвоты, связанных с анестезией и хирургическим вмешательством; для усиления действия анестетиков и анальгетиков (усиление наркоза); в качестве адъювантной терапии послеоперационной боли (для усиления действия анальгетиков); профилактика и лечение головокружения и тошноты (морская и воздушная болезнь).

Способ применения и дозы:

Дозировку и способ введения врач определяет индивидуально в зависимости от характера заболевания. Обычная доза - 25-50 мг для глубокой внутримышечной инъекции, или в чрезвычайных ситуациях можно применять внутривенную инъекцию в виде 2,5% раствора препарата, следует развести в 10-кратном объеме воды для инъекций сразу перед применением. Максимальная доза - 100 мг. Для профилактики и лечения тошноты и рвоты эффективно однократное введение 25 мг. В схеме премедикации наркоза перед операцией – 25 мг Пипольфена дают пациенту накануне вечером и столько же за 2–3 часа до предполагаемой инвазии. Детям препарат назначать в виде глубоких внутримышечных инъекций в дозе 0,5-1 мг / кг массы тела, вводить 3-5 раз в сутки. В острых случаях дозу повышают до 1–2 мг/кг.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться сонливость, спутанность сознания, тахикардия, ортостатическая гипотензия, коллапс, экстрапирамидные симптомы, судороги, угнетение дыхания, кома, психомоторное возбуждение, заторможенность, гипертермия и гиперемия кожи лица. Лечение симптоматическое.
 

Применение при беременности и кормлении грудью

Пипольфен противопоказан при беременности и лактации. При использовании Пипольфена на фоне лактации грудное вскармливание прекращают.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пипольфена возможны сонливость, тревога, возбуждение, возникновение галлюцинаций, расстройство сознания, у детей – судорожная готовность; расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы (учащенный или замедленный сердечный ритм, снижение артериального давления), тошнота, сухость слизистых, нарушение стула, застой желчи, некроз подлежащих тканей. В формуле крови под действием Пипольфена снижается количество лимфоцитов, белых кровяных телец, гранулоцитов.
 

Противопоказания:

Пипольфен противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, глубоком угнетении центральной нервной системы и коматозном состоянии, при одновременном лечении ингибиторами МАО, алкогольной интоксикации, острых интоксикациях снотворными препаратами и наркотическими анальгетиками, глаукоме, синдроме апноэ во сне, эпизодических проявлениях рвоты у детей неясного генеза, детям до 2 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Пипольфен с осторожностью применять при нарушении уродинамики с обструкцией мочевыделительного тракта, увеличенном внутриглазном давлении при глаукоме, угнетении костного мозга, почечно-печеночной недостаточности, декомпенсации болезней сердечно-сосудистой системы.

Пипольфен потенцирует эффекты наркотических обезболивающих, гипнотиков, транквилизаторов и нейролептиков, общих и местных наркозных средств, М-холиноблокаторов и антигипертензивных средств.

При длительном применении препарата необходимо систематически контролировать формулу периферической крови и функцию печени.

Комбинированный прием препарата с другими медикаментозными средствами следует применять под строгим врачебным контролем.

В период лечения запрещено употребление алкоголя.

Необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Блокаторы Н1-рецепторов
Антигистаминные средства для системного применения
Антигистаминные препараты для системного применения
Антигистаминные препараты
Антигистаминные средства для системного применения.
Препараты, стимулирующие альфа- и альфа+бета-адренорецепторы
Препараты, тормозящие высвобождение и активность гистамина и других медиаторов аллергии и воспаления
Антигистаминные средства для системного применения. Производные пиперазина
Снотворные средства
H1-антигистаминные средства III поколения
Субстанции

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.