Войти

Кетотифен

Инструкция
Торговое название: Кетотифен АТС-код: R06AX17
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R06 : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06A : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06AX : Прочие антигистаминные препараты для системного применения
  • R06AX17 : Кетотифен
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, тормозящие высвобождение и активность гистамина и других медиаторов аллергии и воспаления
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кетотифен
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 1 мг № 30 в банках, № 10 в блистере, № 10х3 в блистерах в пачке, капли глазные 0,25 мг/мл фл. 5 мл, с крышкой-капельницей.

Состав:

1 таблетка содержит кетотифена фумарата в пересчете на кетотифен 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре 15–25 °C. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Опытный завод "ГНЦЛС", г. Харьков/ООО "Фармекс Групп", Киевская обл., г. Борисполь (Украина/Украина) /
Регистрация: UA/1942/02/01
Срок регистрации: с 2012-06-01 по 2017-06-01
Заявитель: ООО "Опытный завод "ГНЦЛС", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кетотифен -  антиаллергическое и антиастматическое средство. Кетотифен оказывает мембраностабилизующее, антигистаминное действие, подавляя действие эндогенных медиаторов воспаления; не обладает бронхорасширяющим эффектом. Подавляет вызываемое фактором активации тромбоцитов накопление эозинофилов в дыхательных путях. Предупреждает приступы бронхиальной астмы, некоторые другие проявления аллергических реакций немедленного типа. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы. Тормозит высвобождение гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Оказывает также седативное (успокаивающее действие) на центральную нервную систему.

Показания к применению: Профилактика аллергических заболеваний, в т.ч. атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхит, сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит.

 

Способ применения и дозы:

Препарат Кетотифен применяют внутрь, во время приема пищи (утром и вечером).

Взрослым назначают по 1 мг 2 раза в сутки. В случае проявления седативного эффекта рекомендуется постепенно повышать дозу в течение 1-й недели лечения, начиная с 0,5 мг 2 раза в сутки. Суточную дозу можно повысить до 4 мг в сутки, разделив ее на 2 приема. Приступы бронхиальной астмы не купирует.
Детям в возрасте от 6 мес до 3 лет назначают по 0,05 мг/кг массы тела 2 раза в сутки, детям в возрасте старше 3 лет — по 1 мг 2 раза в сутки.
Взрослым, лицам пожилого возраста и детям в возрасте старше 12 лет: закапывают по 1 капле 0,025% раствора 2 раза в сутки в конъюнктивальный мешок. Максимальная продолжительность применения — 6 месяцев.

Передозировка:

При передозировке препарата Кетотифен возможно возникновение сонливости, спутанности сознания, нарушения ориентации, тахикардии, артериальной гипотензии, повышенной возбудимости, судорог, коматозного состояния.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и лактации препарат Кетотифен противопоказан.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Кетотифена могут возникать замедление психических реакций, сухость во рту, сонливость, головокружение. Изредка - повышение аппетита и увеличение массы тела, тромбоцитопения, диспепсические расстройства, цистит, дизурия. 

Противопоказания:

Кетотифен противопоказан в случаях повышенной чувствительности к препарату, в период беременности и лактации, детям до 6 месяцев, при тромбоцитопении.

Особенные предупреждения:

В начале лечения Кетотифеном не следует резко отменять противоастматические средства, особенно системные глюкокортикостероиды (ГКС). Это связано с риском развития недостаточности коры надпочечников.

Во время приема Кетотифена нельзя употреблять алкоголь.

В случае приема препарата Кетотифен рекомендовано отказаться от управления транспортными средствами и другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R06 : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06A : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06AX : Прочие антигистаминные препараты для системного применения
Антигистаминные средства для системного применения
Антигистаминные препараты для системного применения
Блокаторы Н1-рецепторов
Антигистаминные средства для системного применения.
Препараты, тормозящие высвобождение и активность гистамина и других медиаторов аллергии и воспаления
Антигистаминные препараты
H1-антигистаминные средства III поколения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.