Войти

Диазолин

Инструкция
Торговое название: Диазолин АТС-код: R06AX15
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R06 : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06A : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06AX : Прочие антигистаминные препараты для системного применения
  • R06AX15 : Мебгидролин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы Н1-рецепторов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мебгидролин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,1 г № 10 (10х1), № 20 (10х2) в блистере, драже, гранулы для приготовления суспензии.

Состав:

1 таблетка содержит мебгидролина в пересчете на 100 % вещество 100 мг (0,1 г)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в  сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0270/01/01
Срок регистрации: с 2013-06-07 по 2018-06-07
Заявитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Диазолин  -  антигистаминный противоаллергический препарат. В отличие от других противоаллергических средств, не оказывает седативного и снотворного действия, что позволяет применять его в тех случаях, когда угнетающее действие на ЦНС нежелательн.  Диазолин уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, матки, кишечника, препятствует чрезмерному снижению артериального давления, уменьшает проницаемость стенок сосудов, устраняет покраснение кожных покровов. В связи с тем, что Диазолин способен в некоторой степени воздействовать и на другие виды рецепторов, он оказывает противозудное и обезболивающее действие. Первые эффекты от Диазолина можно заметить через 15-30 минут после приема препарата внутрь. Терапевтический максимум наступает через 3-4 часа, вследствие чего допускается 2-3-кратный прием препарата в течение суток.

Диазолин, как правило, используют для лечения или предупреждения развития аллергических реакций немедленного типа. Диазолин наиболее эффективен при поллинозе (сенной лихорадке); аллергическом рините и конъюнктивите; крапивнице; лекарственной аллергии; контактном и атопическом дерматите с выраженным зудом; вазомоторном рините; кожных реакциях после укуса пчелы, осы, шмеля и др. неядовитых насекомых;  ангионевротическом отеке (отек Квинке).

Способ применения и дозы:

Диазолин принимают внутрь после еды по 0,05-0,2 г 1-2 раза в день; детям - по 0,02-0,05 г 1-3 раза в день. Высшая разовая доза - 0,3 г, суточная - 0,6 г.

Диазолин рекомендуется принимать во время или сразу после еды, не разжевывая. Таблетку или драже следует запить чистой, негазированной водой. Длительность приема препарата может варьироваться от 3-5 до 7 дней, в зависимости от характера заболевания и достигнутого лечебного эффекта. В связи с развивающимся привыканием к препарату его не назначают более 7-10 дней подряд.

Передозировка:

При передозировке Диазолина возможно усиление побочных эффектов от приема препарата. В случае передозировки следует как можно скорее принять адсорбирующий препарат и обратиться за помощью к врачу.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Диазолин не рекомендуется принимать в период беременности, особенно в первые ее 12 недель. В дальнейшем допускается прием Диазолина короткими курсами – не дольше 3-5 дней.

 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможно раздражение слизистой оболочки желудка.  Со стороны нервной системы и органов чувств - повышенная утомляемость, замедление скорости реакций, головокружение, сонливость, парестезии.Со стороны органов ЖКТ - сухость во рту, изжога, тошнота, боль в эпигастрии. Прочие - нарушение мочеиспускания, аллергические реакции, гранулоцитопения, агранулоцитоз.

Противопоказания:

Диазолин противопоказано применять людям, имеющим следующие заболевания или состояния: астенодепрессивный синдром; эпилепсия или склонность к судорожному синдрому; органические заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушение сердечного ритма; атония (вялость) кишечника или мочевого пузыря; пилоростеноз; гипертрофия предстательной железы; закрытоугольная глаукома, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях  желудочно-кишечного тракта. Диазолин не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет.


 

Особенные предупреждения:

Диазолин усиливает действие средств, угнетающих центральную нервную систему.

Не применять вместе с препаратами, раздражающими слизистую оболочку ЖКТ.

Диазолин несовместим с этанолом.

Не рекомендуется назначать при закрытоугольной глаукоме, аденоме предстательной железы, пилоростенозе, эпилепсии, нарушении сердечного ритма.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

При лечении детей младшего возраста необходимо строго придерживаться рекомендаций по дозированию (возможно психомоторное возбуждение).

При совместном  употреблении  Диазолина  с алкоголем усиливается подавление центральной нервной системы и успокоительный эффект.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R06 : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06A : Антигистаминные препараты для системного применения
  • R06AX : Прочие антигистаминные препараты для системного применения
Антигистаминные средства для системного применения
Антигистаминные препараты для системного применения
Блокаторы Н1-рецепторов
Антигистаминные средства для системного применения.
Препараты, тормозящие высвобождение и активность гистамина и других медиаторов аллергии и воспаления
Антигистаминные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.