Войти

Ксалкори

Инструкция
Торговое название: Ксалкори АТС-код: L01XE16
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые препараты. Ингибиторы протеинтирозинкиназы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кризотиниб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы 200 мг и 250 мг. По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке. По 1 или 6 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке.

Состав:

1 капсула содержит кризотиниб 200 мг или 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Мануфактуринг Дойчланд ГмбХ (Германия) / Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH
Регистрация: UA/14081/01/01
Срок регистрации: с 2014-12-01 по 2019-12-01
Заявитель: Пфайзер Мануфактуринг Дойчланд ГмбХ (Германия) / Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксалкори - противоопухолевый препарат, ингибитор протеинтирозинкиназы. Кризотиниб является селективным низкомолекулярным ингибитором рецепторов тирозинкиназы (RTK), в т.ч. киназы анапластической лимфомы (ALK) и его онкогенных вариантов. Кризотиниб является также ингибитором рецепторов фактора роста гепатоцитов (HGFR, c-Met), представителей семейства RTK. Кризотиниб в зависимой от концентрации степени ингибирует активность ALK и c-Met в биохимических тестах, а также ингибирует фосфорилирование и модулирует киназозависимые фенотипы в рамках клеточных анализов. Кризотиниб обладает мощной и селективной ингибиторной активностью и индуцирует апоптоз линий опухолевых клеток, экспрессирующих продукты слияния ALK (в том числе EML4-ALK и NPM-ALK) либо демонстрирующих амплификацию ALK или MET. Противоопухолевый эффект кризотиниба дозозависим и коррелирует с выраженностью фармакодинамического ингибирования фосфорилирования продуктов слияния ALK (в том числе EML4-ALK и NPM-ALK) в опухолях in vivo. Принцип клинического действия Ксалкори связан с влиянием на основные факторы, регулирующие процессы роста и метастазирования злокачественных клеток.

Показания к применению: распространенный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), экспрессирующий киназу анапластической лимфомы (ALK).

Способ применения и дозы:
Ксалкори применяют внутрь, вне зависимости от приема пищи. Капсулы следует проглатывать целиком. Перед применением препарата Ксалкори у пациентов с НМРЛ необходима оценка экспрессии опухолью ALK. Рекомендуемая доза кризотиниба составляет 250 мг 2 раза в сутки. Лечение препаратом проводят длительно, до тех пор, пока имеется положительный эффект от терапии. В зависимости от индивидуальной переносимости и безопасности может потребоваться временная отмена препарата и/или снижение дозы кризотиниба. При необходимости снижения дозы ее следует уменьшить до 200 мг 2 раза в сутки. При необходимости дальнейшего снижения дозы ее уменьшают до 250 мг 1 раз в сутки.
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. В случае передозировки следует проводить стандартную поддерживающую терапию. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксалкори противопоказан при беременности и лактации. На время лечения необходимо остановить грудное вскармливание. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксалкори возможны тошнота, рвота, диарея, запор, отеки, повышение активности трансаминаз, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головокружение и невропатия, гепатотоксичность; интерстициальные поражения легочной ткани; пролонгирование интервала QT; замедление ритма сердечных сокращений; ухудшение зрения, вплоть до слепоты, мышечная боль и спазмы, повышение температуры, инфекции ЛОР-органов, повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов. 

Противопоказания:

Ксалкори противопоказан при повышенной чувствительности к какому-либо ингредиенту лекарственного средства (основного или вспомогательных); тяжелых заболеваниях печени; терминальных стадиях хронической почечной недостаточности, в том числе требующих выполнения гемодиализа; беременности и лактации; детям и подросткам в возрасте до 18 лет. 

Особенные предупреждения:

Пациенты, принимающие Ксалкори, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Перед началом терапии обязательно проводится обследование больного для выяснения возможных кардиоваскулярных проблем, сопутствующих нарушений функциональной активности печени и почек и других патологий внутренних органов.

Биохимические показатели функции печени, включая уровни АЛТ, АСТ и общего билирубина, следует определять один раз в неделю в течение первых 2 месяцев терапии, а затем - один раз в месяц и по клиническим показаниям, а также чаще при повышении показателей до 2-й, 3-й или 4-й степени.

При использовании препарата Ксалкори следует провести ЭКГ и определить уровни электролитов непосредственно перед приемом первой дозы препарата.

В течение периода терапии и не менее чем в течение 90 дней после ее завершения женщины детородного возраста или их партнеры, принимающие Ксалкори, должны использовать адекватные методы контрацепции.

Потребление спиртных напитков противопоказано из-за повышения гепатотоксичности.

Во время лечения следует воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические и иммуномодулирующие средства
Противоопухолевые средства
Антинеопластические средства
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые средства, протеинтирозиикиназы ингибиторы
Противоопухолевые средства — ингибиторы протеинкиназ
Антинеопластические средства. Ингибиторы протеинкиназы
Противоопухолевые средства класса ингибиторов тирокиназ III поколения
Антинеопластические средства. Алкалоиды барвинка и их аналоги
Противоопухолевые препараты, ингибиторы протеинкиназы
Противоопухолевые средства – ингибиторы протеинтирозинкиназы
Антинеопластические лекарственные средства. Ингибиторы протеинкиназы
Противоопухолевые препараты
Противоопухолевые препараты. Ингибиторы тирозинкиназы
Противоопухолевые препараты. Ингибиторы протеинкиназы
Противоопухолевое средство – протеинтирозинкиназы ингибитор

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.