Войти

Иматиниб-Тева

Инструкция
Торговое название: Иматиниб-Тева АТС-код: L01XE01
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XE : Ингибиторы протеинкиназы
  • L01XE01 : Иматиниб
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства. Алкалоиды барвинка и их аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Иматиниб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 100 мг №10 (10х1)

Состав:

1 таблетка содержит иматиниба в виде иматиниба мезилата 100 мг или 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света и влаги месте, при температуре не выше 25? С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: Плива Хрватска д.о.о. (Хорватия) /
Регистрация: UA/13727/01/01
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Иматиниб — противолейкозный цитостатический препарат, один из представителей нового класса таргетных цитостатиков, избирательно воздействующих на клетки, имеющие те или иные характерные для опухолей генетические дефекты. Подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз Bcr-Abl-позитивных клеточных линий, а также молодых лейкозных клеток с положительной филадельфийской хромосомой при хроническом миелолейкозе. Препарат обладает противоопухолевой активностью при монотерапии. Иматиниб является сильнодействующим ингибитором рецепторов тирозинкиназы для фактора роста тромбоцитов (PDGF) и фактора стволовых клеток (SCF), c-Kit, а также подавляет клеточные реакции, опосредуемые вышеназванными факторами.

Показания к применению: хронический миелолейкоз в фазе акселерации, бластного криза, а также в хронической фазе; лечение неоперабельных и/или метастатических злокачественных стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта (у взрослых пациентов).

Способ применения и дозы:

Внутрь (во время еды, запивая полным стаканом воды), 1 раз в сутки. Взрослым рекомендуемая суточная доза в стадии ремиссии — 400 мг, в стадии обострения и при бластном кризе — 600 мг. При прогрессировании заболевания, недостаточном гематологическом эффекте в течение 3 месяцев терапии и отсутствии серьезных побочных эффектов возможно увеличение дозы: в стадии ремиссии — до 600 мг/сутки, в стадии обострения и при бластном кризе — до 800 мг/сутки (по 400 мг 2 раза в сутки). Лечение — длительное, с целью достижения и поддержания клинической и гематологической ремиссии. Расчет дозы для детей проводится исходя из площади поверхности тела (мг/м2). Общая суточная доза для детей не должна превышать эквивалентные дозировки для взрослых (400 и 600 мг).

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Иматиниб не следует назначать в период беременности и лактации, за исключением жизненных показаний. Женщинам репродуктивного возраста следует рекомендовать применять эффективные противозачаточные средства в течение периода лечения. Женщинам, которые принимают Иматиниб, не следует кормить грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Иматиниба могут наблюдаться легкая тошнота, рвота, диарея, периферические отеки, преимущественно в периорбитальной области и нижних конечностей; задержка жидкости, нейтропения, тромбоцитопения, анемия; фебрильная нейтропения, панцитопения;  анорексия; головная боль; головокружение, нарушение вкуса, парестезии, нарушения сна; конъюнктивит, повышение слезоотделения; плевральный выпот, носовые кровотечения; боли в животе, вздутие живота, метеоризм, запор, сухость во рту; желтуха, повышение печеночных ферментов, гипербилирубинемия; дерматит, экзема, сыпь; мышечные спазмы и судороги, мышечно-скелетные боли, припухание суставов; увеличение массы тела, лихорадка, утомляемость, слабость, озноб.

Противопоказания:

Иматиниб противопоказан при гиперчувствительности к действующему веществу или любому другому компоненту препарата, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Лечение Иматинибом следует проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.

Иматиниб с осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени.

В период лечения следует контролировать массу тела пациента для своевременного выявления задержки жидкости в организме; систематически проводить полный клинический анализ периферической крови; регулярно проводить контроль функции печени.

При обращении с препаратом следует избегать попадания его на кожу и в глаза, а также вдыхания порошка препарата.

 Во время лечения рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля или работе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XE : Ингибиторы протеинкиназы
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Антинеопластические средства. Ингибиторы протеинкиназы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.